ОБЩЕСТВО

«Они провалились в самое пекло»

Сестренка погибшего в Москве пожарного считает его настоящим героем

В числе восьми пожарных, погибших во время тушения склада на улице Амурской, был Павел МАКАРОЧКИН, житель поселка Петровский под Тулой, пишет тульский городской портал myslo.

О возгорании склада на улице Амурской сообщили 22 сентября в полшестого вечера. Горели склады, на которых хранились, как потом рассказали арендаторы, искусственные цветы, пластмассовая посуда, лампадки, свечи и другая продукция для ритуальных услуг. Несколько расчётов оперативно прибыли на место и приступили к делу.

— Огонь начал быстро распространяться. Если сначала речь шла о площади пожара в несколько сотен метров, то вскоре — уже о четырёх тысячах квадратных метров. Пара расчётов пошла на крышу. Это стандартная практика, когда рубят кровлю и заливают сверху очаги. Но, как только ребята забрались наверх и начали работу, крыша не выдержала. Они провалились в самое пекло, — рассказывает один из сотрудников МЧС.

В числе тех, кто по долгу службы бросился сбивать языки пламени, был 30-летний старшина Павел Макарочкин. Он служил в столичной пожарной части № 59 с июня 2010 года, куда перевелся из Тулы. Павел был награжден медалью МЧС «За отвагу на пожаре» и «Участнику ликвидации последствий ЧС».

10-летняя Настя, сестра Павла Макарочкина, считает своего брата настоящим героем. Именно с рассказом о нём она выиграла литературный детский конкурс «Мой герой». Она написала, что гордится своим братом, который мужественно спасает людей из огня и всегда приходит на помощь.

— Однажды я задумалась над выражением «Герой нашего времени». Есть ли в наше мирное время герои? Отважные, смелые, сильные. Я точно знаю, что есть. Огнеборцы… Это те, кто постоянно встречаются лицом к лицу со смертельной опасностью, сражаются, ведут войну с огнём, — написала Настя.

Сейчас малышке очень тяжело осознать, что брата больше нет в живых. У Павла остались жена и шестилетний сын.

МЧС сообщило, что здание склада на Амурской улице в Москве не было оборудовано системой пожаротушения. Владельцы склада не соблюдали пожарную безопасность и в течение года не могли пройти пожарную проверку.

Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Следователи работают на месте ЧП.

Впрочем, проверять будут и МЧС: даже старожилы службы не могут вспомнить, когда во время пожара гибло столько сотрудников.

«Восемь бойцов служили в разных округах Москвы, но всех их объединяло пожарное братство, сила которого зачастую сравнима с кровными узами», - сообщили в пресс-службе. В ведомстве назвали имена погибших:

Александр Васильевич Юрчиков, начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы 22-го ПСО ФПС по Москве (в МЧС работал с 1991 года);

Алексей Владимирович Акимов, начальник 46-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 23-го ПСО ФПС по Москве (в МЧС работал с 2002 года);

Роман Андреевич Георгиев, заместитель начальника отдела проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Москве (в МЧС работал с 2010 года);

Александр Владиславович Коренцов, замначальника 59-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 22-го ПСО ФПС по Москве (в МЧС работал с 2012 года);

Павел Сергеевич Андрюшкин, старший пожарный 59-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 22-го ПСО ФПС по Москве (в МЧС работал с 2002 года;

Николай Алексеевич Голубев, старший пожарный 47-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 21-го ПСО ФПС по Москве (в МЧС работал с 2002 года;

Сергей Владимирович Синелобов, пожарный 47-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 21-го ПСО ФПС по Москве (в МЧС работал с 1996 года).