ОБЩЕСТВО

Вейпинг: поможет ли он бросить курить и так ли он безвреден?

Мода на курение электронных сигарет шагает по Планете. Что говорят врачи и ученые про это увлечение и что ждет вейперов в будущем?

 

Что за зверь вейпинг

Появлением новой моды мы обязаны китайскому фармацевту Хонь Лику, заядлому курильщику, отец которого (такой же курильщик) умер от рака легких. Смерть отца натолкнула мужчину на идею создания безвредных сигарет – и в 2003 году Хонь Лик придумал электронную сигарету, а в 2004-м его изобретение поступило в широкую продажу.

Как утверждают вейперы, они не курят, а пАрят, с ударением на первый слог. На самом деле электронная сигарета — это и не сигарета даже, а целый агрегат — «вейп-девайс», мини-испаритель с отделением для жидкости и аккумулятором. Некоторые девайсы похожи на обычные сигареты, но дизайнеры изголяются кто во что горазд – электронные сигареты могут быть очень большими или наоборот миниатюрными, выглядеть, как ручки, USB-флэшки и так далее.

 

Польза и вред вейпинга

Всех вейперов объединяет то, что они отказались от курения табачных изделий или пытаются это сделать. По статистике, как минимум треть заядлых вейперов — бывшие курильщики, бросившие курить табак. Как показало недавнее исследование международной команды европейских ученых из 28 стран, благодаря вейпингу бросили курить более 6 миллионов человек, а еще 9 миллионов собираются это сделать или хотя бы планируют курить меньше. Количество вейперов с каждым годом растет – особенно среди молодежи.

Как уверяют поклонники этого новомодного увлечения, вейпинг гораздо безопаснее курения табака. Как заявили врачи из департамента здоровья Англии, «электронные сигареты примерно на 95% менее вредны, чем обычные». Британские медики даже предположили, что электронные сигареты однажды будут лицензированы в качестве альтернативы никотиновым пластырям, жвачкам и другим средствам, помогающим бросить курить. Однако официальных доказательств безопасности электронных сигарет ученые ни одной страны мира пока не представили – слишком короток пока срок использования этих девайсов.

 

Вейпинг и здоровье

Как отмечают врачи, у большинства вейперов никотиновая зависимость никуда не исчезает, просто она проявляется в новой форме (никотин в жидкости для электронных сигарет может присутствовать, а может и отсутствовать). В интернет-сообществах вейперы жалуются друг другу на боли в желудке, кашель после затяжек, проблемы с дыханием и даже на то, что «сердечко побаливает», но сказать, насколько эти симптомы связаны непосредственно с электронными сигаретами, пока медики не могут.

Сегодня ученых больше всего настораживают пропиленгликоль и глицерин, из которых на 99% состоят заправки электронных сигарет. То, насколько они становятся токсичны при нагреве, до конца не изучено. Как уверяют защищающие вейпинг ученые, содержание токсичных и канцерогенных веществ в паре любых электронных сигарет во много раз ниже, чем в табачном дыме. Но списывать со счетов эту токсичность нельзя. По данным химиков, термическое разложение пропиленгликоля и глицерина приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые известны своими токсичными свойствами. Акролеин также обладает способностью раздражать слизистые оболочки, а формальдегид может оказывать негативное действие на центральную нервную систему. Пока что врачи и ученые сходятся в одном: чтобы более-менее изучить влияние электронных сигарет на здоровье, потребуется 10-20 лет.

 

Опасная клубничка

Многочисленные исследования жидкостей для электронных сигарет, которые с увеличением количества поклонников вейпинга стали проводиться все чаще, показывают, что привычка парить далеко не так безвредна для здоровья, как кажется многим. Недавнее исследование ученых из Онкологического института Розвелл Парк показало: многие жидкости выделяют пар, потенциально опасный для здоровья и негативно влияющий на бронхи. Самой опасной из всех жидкостей, которые изучили ученые, оказались ароматизированные табаком и клубникой. Также, так выяснили ученые, на токсичность пара влияют срок эксплуатации прибора и напряжение аккумулятора. Чем дольше вейпер пользуется устройством и чем мощнее аккумулятор – тем больше организм получает токсинов и тем больше риск возникновения серьезных проблем – от различных воспалений до рака.