ОБЩЕСТВО

Питерские строители обнаружили необычную находку в дымоходе

В Северной столице нашли портфель школьника 77-летней давности

При разборе кирпичной кладки одного из домов Питера из дымохода выпал старый портфель. Строители надеялись, что внутри окажется клад, золото, бриллианты. Но к огорчению рабочих в портфеле были только учебники, тетради и дневник за 1939-1940 учебный год. Вещи принадлежали некоему Юрию КАПУСТИНУ- ученику третьего класса.

Портфель Капустина обнаружили в дымоходе одноэтажного кирпичного дома. Теперь это здание снесли и на его месте построят двухэтажный офисный центр. В свое время здесь находилась прачечная. Когда рабочие нашли ранец, под ним лежали останки голубя. Скорее всего, в один из теплых весенних дней Юра пошел гулять. Мальчишка залез на крышу и увидев птицу, запустил в нее портфель. В бедного голубя он попал, вот ранец пропал.

Остается только гадать как школьный ранец и все его содержимое смогло сохраниться в приличном виде. Первые записи в дневнике Юры Капустина появились в ноябре 1939-го. Тут же и начинаются замечания. Дневник свой Капустин вел грязно - почти на каждой странице видны отпечатки чернил и кляксы. Уже в ноябре Юрий «плохо занимается и очень плохо ведет себя на уроке физкультуры».

В декабре строгая учительница в срочном порядке вызывает в школу родителей. Видимо воспитательной беседы хватило не надолго и в феврале Капустин получает еще одну запись красной ручкой : «подсказывает на уроках».

Помимо дневника, в портфеле были найдены учебники: хрестоматия по литературе, учебники по русскому языку, географии и естествознанию. Название одного из них Капустин подправил и получилось : «Дворник упражнений по правописанию».

В Юриных тетрадках в идеальном состоянии сохранились только промокашки. Из семи строчек диктанта у Капустина выделено 10 ошибок.

С ноября по март мама Юры ставила роспись в дневнике всего три раза. Последняя подпись «Капутсина» выглядит так, будто ее делал сам Юрий. 16 марта в дневнике появляется имя «Катя» с маленькой буквы. Наверное, первая любовь посетила сердце третьеклассника. Поэтому Юра всю следующую неделю нумерует теми же датами, что и предыдущую. Далее никаких записей в дневнике нет.

На последней странице выставлены, как и полагается, оценки за четверти. В первой - из девяти предметов аж по пяти стоит оценка «плохо». Во второй Юра взялся за ум - «отлично» по географии и естествознанию. Остальные уроки «посредственно». А вот в третьей четверти Капустин получает «плохо» только по русскому языку.

Питерские журналисты пытаются выяснить: где же конкретно учился Юра Капустин и как сложилась его дальнейшая судьба. Если Юрий жив, то ему должно быть примерно 86 лет.