ОБЩЕСТВО

7 заблуждений, которые могут стоить тебе жизни

Любите смотреть шоу о выживании в экстремальных условиях? Так вот информация, полученная из таких передач, быстрее убьет вас, чем поможет выжить. Если вы все еще думаете, что яд змеи надо высасывать, а мох растет на севере, тогда этот текст точно для вас.

 

Встреча с медведем

Наверняка вы слышали миф о том, что, столкнувшись с медведем, лучший выход — притвориться мертвым. На самом деле это не так, бурый медведь или гризли никогда не нападают просто так, лишь защищая себя или своих медвежат. Причем перед нападением они издают дикий рев, предупреждающий о том, что не стоит приближаться к ним. В этот момент без резких движений начните пятиться назад и как можно быстрее скройтесь из поля зрения медведя.

Если же хищник случайно забрел к вам в лагерь и необходимо прогнать его, постарайтесь выдать себя за крупный объект, чтобы медведь испугался. Для этого можно распахнуть куртку, расставить руки в стороны и начать громко кричать.

 

Миф о мхе

Это заблуждение знакомо нам с детства — все знают, что мох растет с северной стороны дерева. Но вряд ли с такими познаниями вы не потеряетесь в лесу, потому что на самом деле расти он может с любой стороны в зависимости от условий окружающей среды.

 

Нападение акулы

Шоу по выживанию учат тому, что при нападении акулы надо бить ее в нос. На самом деле удара хищница даже не почувствует, тем более что вода снизит его силу в несколько раз. Так что вместо того, чтобы тягаться с акулой в силе, проявите ум и постарайтесь расцарапать ей глаза или жабры.

 

Укус змеи

Пытаясь высосать яд из раны человека, укушенного змеей, вы не только не поможете ему, но и навредите себе. Во-первых, яд не скапливается в месте укуса, а моментально попадает в кровь и распространяется по телу. Во-вторых, у вас во рту находится куча бактерий, которые попадут в кровь и усугубят ситуацию. В-третьих, если у вас и получится высосать часть яда, то он может повредить вам слизистую и пищевод. Так что лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации — поспешить в больницу.

 

Поиск пищи

Оказавшись в диких условиях, первым делом все начинают искать пищу. Однако если вы вдруг заблудились в лесу или оказались вдали от цивилизации, то это вовсе не первоочередная задача. Главное, найти источник чистой пресной воды и убежище на ночь. Без еды же человек может обходиться гораздо дольше, чем вы думаете — до шести недель.

 

Вода из кактуса

Как не умереть от жажды в пустыне? Многие эксперты по выживанию распространяют миф о том, что можно пить жидкость, содержащуюся в кактусе, но если бы все было так просто, то все кактусы давно были бы оприходованы местной фауной. На самом деле только один вид бочкообразного кактуса безопасен для питья, остальные же содержат токсины, которые могут принести большие проблемы с желудком и ускорить обезвоживание.

 

Что едят животные

Не стоит считать, что пища животных подходит и людям. Многие ягоды и грибы, которые с удовольствием едят птицы и белки, могут быть смертельно опасны для человека. Например, тот же ядовитый мухомор некоторые лесные животные используют для лечения.