ОБЩЕСТВО

Ученые: американские горки избавят от камней в почках

Чтобы вылечиться, кататься надо долго, очень долго

Американские ученые из Университета штата Мичиган пришли к неожиданному выводу: такой популярный аттракцион, как американские горки, можно использовать для избавления от камней в почках. Ученые решили проверить эту странную методику после того, как стало известно, что страдавший от мочекаменной болезни пациент после каждого заезда на американских горках во флоридском "Диснейленде" избавлялся от камня. И оказалось, что мужчина не врал!

О результатах своего исследования ученые сообщили в авторитетном журнале The Journal of the American Osteopathic Association, отметив, что катание на американских горках помогает стимулировать выход небольших камней в почках более чем в 60% случаев. Правда кататься надо долго  - как заявил один из авторов эксперимента, доктор Дэвид Уортингер, для успеха нужно совершить хотя бы 60 поездок. Также, по заявлению медика, длительное катание на аттракционе может способствовать уменьшению размеров камней.

Как показал эксперимент, эффективнее всего для избавления от камней в почках кататься на задних сидениях поезда – в этом случае вероятность успеха доходит до 63%, в то время как поездки на передних сидениях эффективны лишь на 16%. Правда исследования проводились не на живых людях, а на манекене - ученые использовали 3D-принтер для создания анатомической модели человека с тремя камнями в почках разного размера, сообщает «Российский диалог».