ОБЩЕСТВО

Грипп-убийца доберется до России к Новому году

Очередной штамм опасного вируса угрожает нашей стране

Главный санитарный врач Анна Попова предупредила россиян, что ближе к январю к нам придет штамм так называемого «гонконгского» гриппа, который в СМИ уже окрестили гриппом-убийцей, пишет «Комсомольская правда». И беспокоиться есть из-за чего: дело в том, что новый штамм – это мутировавшая разновидность печально известного «азиатского» гриппа, который в свое время унес несколько десятков тысяч жизней по всему миру. К тому же в Россию он попадает довольно редко, и у большинства граждан нет к нему иммунитета.

Попова отметила, что течение болезни проходит «достаточно нелегко», и призвала россиян не игнорировать вакцинацию – в этом году она включает в себя и «гонконгский» штамм. К тому же всплеск заболеваемости гриппом обычно происходит после новогодних праздников, и прививку лучше сделать сейчас, чтобы она дала необходимый эффект.

«Хочу еще раз напомнить, что в разгар эпидемии вакцинацию от гриппа не проводят. В прошлом году многие обращались за прививкой в самый пик заболеваемости, но было поздно. Так что желательно успеть привиться до того, как все вокруг начнут чихать и кашлять», - сказала глава Роспотребнадзора.