ОБЩЕСТВО

«Весёлые картинки» отмечают 60-летний юбилей

Журнал единственный в СССР не подвергался цензуре

На журнале «Веселые картинки» выросло не одно поколение. Каждый советский школьник держал в руках это популярное издание, которое, кстати, издается и по сей день. Жаль только, что современным детям интереснее смотреть на всяких иностранных человеков-пауков и гарфилдоф.

Журнал «Веселые картинки» выпускается с 1956 года. За это время выпущено 4,5 миллиарда экземпляров. В свое время издание стояло наравне с «Мурзилкой» и имело невероятных успех у советских детей. К концу 90-х журнал практически прекратили издавать.

В «Веселых картинках» печатались первые комиксы, загадки, рассказы и, конечно же, сами яркие картинки с подписями. Среди знаменитых авторов - Агния Барто, Эдуард Успенский, Самуил Маршак и Корней Чуйковский.

Самоделкин. (А.П.САЗОНОВ)Самоделкин. (А.П.САЗОНОВ)

 

Клуб веселых человечков

Постоянными героями журнала стали «веселые человечки». Их персонажи были настолько популярны, что перешли с журнальных страниц на экраны.

Самым любимым у детей был Карандаш. Добрый, эрудированный и интеллигентный.
Карандаш появился в первом номере «Веселых картинок» и изображал радостного человечка с карандашом вместо носа. Этот образ создал народный художник СССР Иван Семенов. Он наделил Карандаша необычной способностью – все, чтобы не нарисовал герой, оживало.

Не менее известен Самоделкин - железный человечек с батарейкой вместо тела и знаком «+» на месте сердца. Заслуженный художник РСФСР Анатолий Сазонов создал персонажа, который способен починить любую, даже самую сложную, вещь. Прогресс коснулся и Самоделкина. Так что теперь он еще и специалист по компьютерным вирусам.

Образ деревянного мальчишки в полосатом колпачке и красной курточке воссоздал Леонид Владимирский. Буратино - главный герой сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» стал одним из основных членов Клуба веселых человечков.

Дюймовочка. (Т.Л. ВЫШЕНСКАЯ)Дюймовочка. (Т.Л. ВЫШЕНСКАЯ)

 

Кокетка Дюймовочка появилась на страницах «Веселых картинок» в 60-х годах. Девочки сразу полюбили любящую танцевать, нарядную героиню. Автор образа олимпийского медвежонка Миши Виктор Чижиков вспоминал:
- Дюймовочку долго в Клуб принимать не хотели. Потому что никто ее за веселого человечка не держал: то на ней чуть жаба не женился, то крот. Но проблем с мужским коллективом в клубе у нее вроде не было, а если и были, то это надо у Карандаша спрашивать.
Озорной и непоседливый Незнайка вечно попадал в какие-то неприятности. Героем книг Николая Носова он стал лишь в 1952-м. До этого Незнайка с 1889 года являлся персонажем комиксов канадского художника Палмера Кокса. В привычном нам виде его изобразили художники-иллюстраторы - Алексей Лаптев и Генрих Вальк.
Среди других членов клуба веселых человечков - Петрушка, Чиполлино и герой антифашистского чешского подполья Гурвинек.

Карандаш. Фото с сайта eto.retro.ru

Карандаш. Картинка с сайта etoretro.ru

 

Постоянная рубрика «Заседания Клуба Веселых человечков» также имела большой успех. Взрослые любили эдакие скрытые пародии на съезды и заседания партий.

Кстати, «Веселые картинки» были единственным изданием в СССР не подвергавшимся цензуре.