ОБЩЕСТВО

Бандеровцы с удовольствием устроили бы новый Бабий Яр

Президент Израиля напрасно взывает к совести киевской хунты

29 и 30 сентября 1941-го года, 75 лет назад в Бабьем Яру кумирами нынешней киевской хунты были расстреляли почти 34 тысячи евреев. Всего же фашистские прихвостни убили там более 100 тысяч человек.

В связи со скорбной годовщиной в столицу несчастной республики приезжал президент Израиля Реувен Ривлин. В ходе визита он выступил в Верховной Раде, обвинив в причастности к Холокосту бандеровцев. Что немедленно нашло живой отклик у их потомков.

Украинские СМИ процитировали речь г-на Ривлина с существенными изъятиями. Поэтому привести самые ее пикантные места считаю весьма полезным:

«Около 1,5 млн евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась».

Сотрудник Института национальной памяти Украины Павел Подобед предложил Петру Порошенко произнести в израильском Кнессете ответный зажигательный спич примерно такого содержания:

«В 1920-1930-х годах на территории Украины было уничтожено более 3 млн украинцев. Много пособников преступления были евреями. И среди них особенно выделялись евреи-чекисты, а впоследствии евреи-гэпэушники, которые издевались над украинскими военнопленными казаками и старшинами Армии УНР, участниками освободительного движения. Евреи убивали украинских военнослужащих, и во многих случаях

даже женщин и подростков, которые поддерживали украинскую регулярную армию.
И большинство евреев молчали. Я привез рассекреченные документы ГПУ СССР — это бухгалтерия смерти. Из этих документов мы узнаем, что по состоянию на 1922 г. в руководстве ГПУ УССР работало 103 еврея, в то время как украинцев — 39.
Однако отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась.

Обиделся на речь израильского президента и Олег Ляшко. И тоже самовыразился в Фейсбуке:

Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет Израиля — наконец признать Голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев.

Удивительная ситуация сложилась на Украине. Вроде бы после последнего Майдана случилось долгожданное для бандеровцев событие: они победили. Но оказалось, что этому не рады не только в России, но и, например, в Польше. А теперь еще и в Израиле.

История переписывается, Бандеру и Шухевича объявляют борцами за свободу и Героями Украины, призывают поляков и евреев к объективности — все тщетно. Не верят потомки жертв бандеровцев потомкам самих бандеровцев.

26 марта 1993 года депутат Ровенского горсовета Шкуратюк в интервью «Киевскому вестнику» заявил: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев». А выступление Олега Тягнибока, где он ностальгически вспоминал о борьбе предков современных галичан с «москалями и жидвой», висит на Ю-Тубе, и каждый его может посмотреть.
Как говорится, из песни слова не выкинешь. Подросла смена.