ОБЩЕСТВО

«Подвиг» укронацистов: 75 лет бойни в Бабьем Яру

Президент Израиля объявил нынешних героев Украины палачами

Украинские бандеровцы получили смачную оплеуху. И откуда! С трибуны Верховной рады, с которой выступил  президент Израиля Реувен РИВЛИН. К негодованию героев Майдана, высокий гость возложил ответственность за страшную бойню в киевском Бабьем Яру, которая состоялась ровно 75 лет назад 29 сентября, на украинских националистов. Напомним, только за двое суток было уничтожено 33 тысячи евреев, включая женщин и стариков.

Депутаты-нацисты, типа Ляшко, уже потребовали, ни много, ни мало, извинений от главы Израиля. А Юлия Тимошенко, которая, казалось бы, имеет имидж цивилизованного политика европейского типа, с горечью отметила, что выступление Ривлина — тяжелейший провал украинской дипломатии.

- Нацисты начали проводить массовые расстрелы евреев практически сразу же после нападения на Советский Союз, - поведал «Комсомольской правде» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. - Это была вполне последовательная политика. Хотя руководство Третьего рейха еще не приняло «окончательное решение», судьба советских евреев была, в общем-то предопределена. Их рассматривали как опору советского режима, потенциальных партизан и саботажников.

- Главный организатор и исполнитель — конечно, каратели из зондеркоманды «4а» айнзатцгруппы «С» (спецподразделения СД, в чью задачу входили проведение массовых убийств и ликвидаций), - пояснил Дюков. - Но их было недостаточно. Поэтому для «работы» также привлекали украинских коллаборационистов, в том числе из Организации украинских националистов (ОУН). Они прибывали в Киев вслед за немецкими войсками – создавать, как они думали, «украинскую державу». Из них-то и формировалась «вспомогательная полиция». Большинство из этих людей уже имело опыт массовых убийств – летом 41-го года они участвовали в расправах над евреями и коммунистами на Западе Украины. Причем, часто они убивали и без немецкого вмешательства — по собственной инициативе.

По словам Дюкова, об участии украинских националистов в Бабьем Яру «деликатно не говорили, чтобы не рассорить народы». Как, например, не говорили, что в 1943-м, в ходе карательной операции «Зимнее волшебство» на севере Беларуси основной силой были не немецкие, а латышские полицейские батальоны, что прибалтийские коллаборационисты участвовали в блокаде Ленинграда.

- Одним из формирований, вошедшим в сентябре в Киев, был так называемый «Буковинский курень», созданный из ОУН Мельника. И этот «курень» участвовал в охране тех, кого сгоняли для расстрелов. 29 сентября командование украинской полиции в Киеве издало распоряжение №5, в котором обязало всех комендантов домов в 24 часа сообщить о проживающих в их домах евреев, коммунистах и сотрудниках НКВД. Этот документ был подписан комендантом украинской полиции в Киеве «Орликом». С высокой долей вероятности этот «Орлик» - видный представитель бандеровской фракции ОУН Дмитро Мирон-Орлик.

Президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в ходе парламентских слушаний на тему "75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность" , напомнил, что на территории Украины в период Второй мировой войны было убито около 1,5 млн евреев. На этом фоне возгласы «Слава героям!», которыми приветствуют друг друга современные укробандеровцы, наследники идей кровавых палачей из ОУН, звучат, как самое страшное кощунство.