ОБЩЕСТВО

Буйным авиапассажирам в России грозят уголовное наказание и усмирение наручниками

Владимир Путин поддержал идею введения «черных списков» авиапассажиров и уголовной ответственности за агрессивные действия в отношении экипажей

Президент РФ одобрил идею создания «черных списков» пассажиров и введения уголовной ответственности за агрессивные действия в отношении экипажа самолета, выдвинутую на встрече с ним гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым. Как заявил Президент РФ, он поддержит это предложение, по его словам, «давно пора было это сделать», сообщает «Интерфакс».

Как сообщил Савельев, «черный список» для внутреннего пользования у авиакомпании уже есть, он состоит из 3090 человек. Как отметил глава «Аэрофлота», проблему неадекватного поведения пассажиров могло бы решить изменение законодательства по примеру зарубежных коллег, у которых не просто существуют огромные штрафы за правонарушения на борту, а еще и реальные тюремные сроки за причинение вреда членам экипажа. «Там за такие действия, те увечья, которые они доставляют нашим кабинным экипажам, тюремные сроки до 20 лет", - подчеркнул Виталий Савельев. Он предложил Президенту перевести административную ответственность по определенным рамкам в уголовную и поднять штраф, который накладывают на авианарушителей до 500 тысяч рублей. Также глава «Аэрофлота» попросил разрешить по примеру европейских авиакомпаний иметь на борту средства сдерживания - пластиковые наручники и ремни. Ведь сейчас российским экипажам приходится  связывать нарушителей… пледами.