ОБЩЕСТВО

Водки по сто рублей не будет

Минфин выступил против предложенного снижения акцизов на алкоголь

Всколыхнувшая всю страну инициатива Минэкономразвития, выступившего с идеей уменьшить стоимость крепкого спиртного, вызвала резкую отповедь со стороны финансового ведомства, о чем сегодня сообщила его пресс-служба. По мнению чиновников, снижение акцизов в нынешней ситуации, мягко говоря, нецелесообразно прежде всего с экономической точки зрения.

«Минфин не может себе позволить в условиях структурного дефицита федерального бюджета снижать ставки акциза на алкогольную продукцию», — говорится в официальном сообщении министерства.  «Снижение стоимости водки возможно только при условии снижения акциза, что приведет к выпадению федеральных и региональных доходов в пропорции 60 на 40», — также уточнили его представители, подчеркнув, что государственная политика должна быть последовательной.

Напомним, ранее замглавы МЭРа Олег Фомичев заявил, что его ведомство предлагает в следующем году снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 рублей, сообщает «Рамблер».