ОБЩЕСТВО

В Наро-Фоминске ищут виновного в смерти пятилетней девочки

Маленькая Ева Гришина умерла после посещения врачей, к одному из которых ее привезли с ноющим зубом. А к другому спустя шесть дней - с жалобами на боль в ноге. Как связаны эти события и что стало причиной заражения крови, от которого скончалась девочка, предстоит выяснить следствию. Стоматолога, лечившего ребенка, уже отстранили от работы.

Родители уверяют: их дочь, которая уже не могла наступать на ногу, в Наро-Фоминской районной больнице № 1 даже не осмотрели. Взглянув на сделанный до этого в частной клинике снимок, отправили домой, рекомендовав мазь и жаропонижающее. А когда Еве стало совсем плохо и ее на «скорой» привезли в ту же больницу, удивились: чего опять приехали?

В анализе крови никто не увидел ничего подозрительного. Но госпитализацию предложили, обещая начать лечение на следующий день, когда будут готовы другие анализы. Гришины попросили дать направление в Морозовскую больницу. А услышав отказ, рванули в столицу на своей машине. В больнице малышку тут же поместили в реанимацию. Но спасти ее не удалось. Была ли смерть девочки вызвана манипуляциями стоматолога и почему в анализе крови медики не обнаружили ничего подозрительного, предстоит выяснить следствию.

Как такое могло произойти? Врачи объясняют это трагическим стечением обстоятельств - возможно, у ребенка было иммунное заболевание, о котором никто не знал. И это, наверное, можно было бы понять, если бы эскулапы сделали все, что в их силах. Однако в первый приезд в больницу Еву не сочли нужным осмотреть. А во второй, пока ждали анализы и ребенок корчился от боли, девушки в приемном покое, по словам отца Евы, спокойно заказывали по телефону суши.

Мы знаем, что есть квалифицированные и порядочные доктора, но при этом полно тех, кого можно прямо назвать коновалами. Следственный комитет России озвучил данные: за первые полгода 2016 года в нашей стране из-за медицинских ошибок и некачественного оказания помощи погибли 352 человека.

Откуда вообще берутся эти типы, которым мы доверяем жизнь и здоровье? Не те ли это бессовестные «эскулапы», что покупают дипломы, а потом каждого пациента рассматривают с точки зрения возможностей его кошелька? Таких надо наказывать по всей строгости, без права на амнистию. И отправлять туда, где они смогут спокойно пополнить свои знания: качество медицинского обслуживания в местах заключения тоже оставляет желать лучшего.

А вы как думаете, уважаемые читатели? Ждем ваших откликов на нашем сайте.