ОБЩЕСТВО

Беби-боксы: право на жизнь

Российское правительство поддержало законопроект Елены Мизулиной о запрете беби-боксов - специальных обогреваемых контейнеров при больницах или храмах, где можно анонимно оставить ребенка. Госпоже депутату не нравится, что у женщин есть возможность отказаться от ребенка (мол, это провоцирует на подобный поступок), а также чудится в этом способе простор для торговли детьми. Интересно, задумалась ли Елена Борисовна о тех младенцах, тела которых находят закопанными в лесу или выброшенными в мусорный контейнер? 

С 2011 года на деньги различных фондов было установлено 22 беби-бокса в 20 российских городах. Пять из них вскоре закрылись. За это время подбросили 38 детей, за пятью мамы, одумавшись, вернулись. В масштабах страны, кажется, немного. Но даже одной спасенной детской жизни достаточно, чтобы оправдать их существование.

Конечно, отказ от ребенка - это плохо. Но ситуации бывают разные. Как правило, на отчаянный шаг женщина решается, когда остается одна, без поддержки - моральной и материальной, без жилья, работы, перспектив. А куда ей деваться, если государство не помогает, а папаша «испарился»? Аборты ведь тоже собираются запретить. Мы тоже «за» это и против отказов от детей, но надо, чтобы у женщины был выбор.

Кстати, о папашах. Почему во всех этих проектах крайней оказывается женщина и нет ни слова о мужиках?

 

Только цифра

В 2015 году в России зарегистрировано 72 убийства новорожденных.