ОБЩЕСТВО

Песня о соколе: Сапсанов в Москве станет больше

Перед российскими орнитологами поставлена задача увеличить популяцию сапсанов в Москве. Эти хищные птицы станут регулировать численность голубей и ворон в городе. Сейчас над столицей летают уже около 20 пар.

Первые соколы появились в Москве перед Олимпиадой-80 - использовать их для санитарной зачистки улиц и площадей предложил комендант Кремля. Кречетов, балабанов и сапсанов дрессировали солдаты и офицеры Кремлевского полка. В 90-е годы в штатном расписании комендатуры Московского Кремля значились два пернатых сотрудника. Официально в их обязанности входила «организация системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон».

Птиц, которые сейчас парят над Москвой, вырастили в питомнике семь лет назад.

- Из 30 пернатых часть погибла, а часть обосновалась на крышах многоэтажек, - поясняет руководитель центра «Биоразнообразие» ВНИИ «Экология» Александр Сорокин. - Одну пару мы заметили на башне главного здания МГУ. Другая облюбовала шпиль МИДа. Самочка точно наша, окольцована в 2005 году. А вот «мальчик» пришлый. Велика вероятность, что он родился в дикой природе, а значит, даст хорошее потомство.

 

Имей в виду

Преследуя добычу, сапсан развивает скорость до 290 км/ч, а пикируя, может разогнаться до 330 км/ч.