ОБЩЕСТВО

Слишком «философскую» «Войну и мир» могут убрать из школьной программы

В Академии образования роман Льва Толстого считают сложным для понимания

Такое заявление сделала президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая. Чиновник полагает, что школьникам ни к чему изучать ряд произведений Федора Достоевского и «Войну и мир» Льва Толстого. «Я абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир», также как и некоторые романы Федора Достоевского, нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины», — цитирует ее слова АГН «Москва».

При этом глава РАО отдает предпочтение духовной литературе, правда, уточняет, что «нужно решить, какие именно» книги изучать школьникам. «Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы», — добавляет она.

Вербицкая отмечает, пока окончательный список книг, рекомендованный для чтения на уроках литературы, формируется. «Пока неизвестно, сколько произведений в него войдет. Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России», — говорит чиновник.

Напомним, сегодня ученики в обязательном порядке должны изучать роман Достоевского «Преступление и наказание» и одну его повесть, а также «Войну и мира» Льва Толстого и два его рассказа, пишет Lenta.ru.