ОБЩЕСТВО

Шалом, евреи! С Новым годом!

Президент Всемирного Центра Торы Высших Миров Хаим Левит (Ефим Петров) призвал православных, евреев и мусульман вспомнить, что они братья  и проявлять душевность по отношению друг к другу

Еврейские общины всего мира встретят вечером 2 октября Рош ха-Шана — новый, 5777 год от сотворения мира по иудейскому летоисчислению, а мусульмане отметят в первую ночь священного месяца мухаррам новый  1438 год по исламскому календарю Хиджра.

В 2016 григорианском году Рош ха-Шана празднуют 3 и 4 октября, но торжества традиционно начнутся 2 октября вечером, так как в иудейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца. Считается, что ежегодно Всевышний в Рош ха-Шана творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году. В этот день каждый человек должен внимательно разобрать свои поступки, понять, что сделал неправильно, и раскаяться. Рош ха-Шана — не праздник в обычном смысле этого слова. Праздничный стол и нарядные одежды выражают не радость, а надежду на милосердие Всевышнего. В эти два дня принято как можно меньше спать и как можно больше времени уделять молитве.

Мусульмане отметят 2 октября новый год по исламскому календарю Хиджра. За отправную точку летосчисления в исламе принята дата переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 григорианском году, известного как хиджра (поэтому исламский календарь также известен как календарь Хиджры, или лунная Хиджра). 2 октября 2016 григорианского года начинается 1438 год по Хиджре. Как напоминает Центральное духовное управление мусульман, дни мухаррама — это время покаяния и богослужения, и каждому мусульманину желательно провести его в посте, молитвах и добрых делах.

С этими двумя Новыми годами всех последователей авраамических религий поздравил Президент Всемирного Центра Торы Высших Миров - Зоара Хаим Левит (Ефим Петров). В некотором роде Петрова можно назвать раввином для раввинов. Каббалисты рассматривают изучение Зоара как наиболее высокое духовное постижение человека. Даже чтение Зоара и нахождение ее в доме, по мнению продвинутых евреев, дает духовную силу и защиту.

- Мы созданы на свет одним праотцом Авраамом, - напомнил Хаим Левит (Ефим Петров). -  Мы все с вами братья и сестры в самом прямом родственном смысле. И наша задача, со всей сердечностью протягивать руку помощи всем нуждающимся, потому что православные, мусульмане и евреи - одна семья.