ОБЩЕСТВО

Напавший на синагогу оказался шизофреником

Человек с пистолетом и канистрой хотел поджечь себя в присутствии раввина

Вечером 1 октября неизвестный мужчина ворвался в синагогу, что находится в Большом Спасо-Глинищевском переулке в Москве. У него в руках была канистра с горючей жидкостью и травматический пистолет. Охранник пытался помешать злоумышленнику, за что и поплатился: с ранением головы и груди его увезли в больницу.

К счастью, других пострадавших не было. Полицейские, быстро прибывшие на место, скрутили преступника. Им оказался 40-летний концертмейстер Свято-Тихоновского гуманитарного университета, житель подмосковного Королёва Иван Лебедь.

Как только стало известно о нападении, председатель Московского общества психиатров, директор Научно-диагностического центра клинической психиатрии Александр Михайлович Хаминский выступил с заявлением:

- 1 октября 2016 было совершено дерзкое преступление – нападение на Московскую хоральную синагогу. Как установило следствие, некий житель Московской области в течение нескольких часов предпринимал неоднократные попытки проникнуть в культовое здание, открыл стрельбу из травматического оружия, ранил охранника, после чего был задержан. Следует отметить, что в момент нападения в синагоге находились более 150 прихожан, собравшихся на традиционную молитву перед одним из главных иудейских праздников Рош Ашона. Дав оценку опубликованным в средствах массовой информации сведениям, ознакомившись с объяснениями свидетелей и очевидцев, считаю необходимым заявить следующее. Действия граждан, представляющие угрозу жизни и здоровью других лиц, должны получить соответствующую оценку как со стороны следственных органов в рамках уголовного закона, так и со стороны врачей-психиатров. Особенности поведения предполагаемого преступника, его маниакальная настойчивость наряду с явными признаками предварительной подготовки позволяют сделать вывод о наличии у него психического заболевания. Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О психиатрической помощи в Российской Федерации и гарантиях граждан на ее получение» подразумевают в подобных обстоятельствах назначение психиатрической экспертизы (освидетельствования) в недобровольном порядке.

Считаю, что только комплексная психолого-психиатрическая экспертиза даст ответ о состоянии душевного здоровья подозреваемого как на подготовительном этапе, так и в момент совершения преступления, а также укажет мотивы, которыми в действительности руководствовался преступник, совершая противоправное деяние. Выводы психиатров помогут правоохранительным органам объективно квалифицировать действия злоумышленника, в том числе установить наличие или отсутствие умысла, связанного с антисемитизмом и ксенофобией.   

Александр Михайлович оказался прав. Преступника увезли на освидетельствование, и вскоре выяснилось, что он состоит на учёте в психо-неврологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». Так что сначала будет медицинское обследование на предмет вменяемости, а потом уже решится вопрос о заключении Лебедя под стражу – уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство».

- До получения заключения экспертизы и соответствующей оценки ее результатов следствием обращаюсь к согражданам и общественным организациям с призывом не делать скоропалительные и необоснованные заявления, - призывает Александр Хаминский. - Они могут привести к расколу в обществе на национальной и религиозной почве. Россия в настоящее время является одним из самых комфортных для проживания евреев государств мира. Нельзя допустить, чтобы единичные случаи повлияли на взаимоотношения людей, относящихся к различным религиозным конфессиям.