ОБЩЕСТВО

Бастрыкин уходит из-за коррупции?

Председатель Следственного комитета РФ может покинуть пост из-за коррупционных скандалов в своем ведомстве

Такого позора правоохранительные органы, пожалуй, еще не испытывали. 38-летний заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Дмитрий ЗАХАРЧЕНКО побил по размерам взяток и откатов все рекорды. По версии «Новой газеты», «ненастоящий полковник» был членом некоей влиятельной группы, монополизировавшей подряды «Российских железных дорог». А мы еще удивляемся росту цен на билеты. Кроме того, Захарченко и Ко оказывали незаконные банковские услуги. Когда информация о размерах коррупции в правоохранительных органах всплыла наружу, под председателем СК РФ Александром БАСТРЫКИНЫМ зашаталось кресло.

На днях ко мне попала копия служебного документа с входящим номером и фамилией лица, отвечающего за исполнение. Если ему верить, председатель СК РФ Александр Бастрыкин написал заявление по собственному желанию. Нетрудно догадаться, что причиной этого шага стал скандал с Дмитрием Захарченко. Пока все спорят, откуда миллиарды у борца с экономической преступностью, я поговорила с бывшим оперативным работником, подполковником МВД Михаилом Игнатовым, на главную тему последнего месяца.  

Арест ЗАХАРЧЕНКО произведён после нескольких месяцев слежки. Кадр Первого каналаАрест ЗАХАРЧЕНКО произведён после нескольких месяцев слежки. Кадр Первого канала

 

Ментовские войны

- Раньше, чтобы попасть в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями, надо было поработать оперуполномоченным в районном отделе, - объясняет Михаил Игнатов. - В главк всегда отбирали лучших, а сейчас принимают чуть ли не сразу после юридического института. Никто не смотрит на качества человека, главное - чтобы новобранец имел родственные связи или деньги. Имя Захарченко сейчас у каждого на слуху, потому что такой суммы, 9 миллиардов рублей, за всю историю МВД не находили. В памяти всплывает только генерал Александр Боков, который брал взятки и превышал должностные полномочия. В 2005 году он с подельниками потребовал за помощь в «решении вопроса» $45 миллионов. Правда, фирма передала только $4,5 миллиона. Когда никакой помощи от Бокова не последовало, обиженные его сдали. Генерал получил 9 лет. Тогда СМИ написали, в каком особняке с 50 комнатами и бассейном жил полицейский. Но сейчас полковник превзошел генерала.

Еще вспоминается дело бывшего сотрудника УБЭП Максима Каганского. Он был посредником в передаче взяток между обвиняемыми и следователями.

Еще расследовали дело подмосковных прокуроров, которые крышевали казино, но его не довели до конца. Прокурор не утвердил обвинительное заключение. После этого отношения между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом обострились, начались ментовские войны.

В квартире сестры полковника на Ломоносовском проспекте обнаружили миллиарды. Фото: Google MapsВ квартире сестры полковника на Ломоносовском проспекте обнаружили миллиарды. Фото: Google Maps

 

- Захарченко был на хорошем счету?

- Никто из моих коллег не видел статистику, сколько раскрыто преступлений управлением Захарченко и сколько расхищенных денег возвращено в бюджет. Зато сам полковник стал миллиардером. Я уверен, что без подчиненных он бы таких денег не «поднял». Он числился замом, и не мог его начальник не знать об обратной стороне жизни подчиненного.

Есть мнение, что Захарченко привел в ГУЭБиПК Дмитрий Забеднов. Я его помню, когда он работал в региональном отделе. Его труп нашли в «Порше-Кайен». Врачи диагностировали сердечный приступ, хотя причина смерти вызывает большие сомнения.

- Ходит масса версий о происхождении денег. То ли это общак, то ли средства «Нота-банка», руководство которого о предстоящих задержаниях предупредил Захарченко.

- Возможно, что эти 9 миллиардов рублей - откат Захарченко от общей банковской суммы 27 миллиардов. Управление «Т» ГУЭБиПК МВД активно работало с фирмами - подрядчиками «РЖД», которые давали откаты. Причем их Захарченко накрывал в нужный момент, на стадии, когда нечестные деньги поступали в банк. Банковские проводки отслеживались посредством прослушки. Тогда Дима вызывал всех заинтересованных лиц и делал предложение, от которого никто не мог отказаться. Такая же схема была и в топливно-энергетическом комплексе. Представить сложно, сколько денег не дошло до бюджета, если такие суммы были откатами.

Этот сериал с Дмитрием ПЕВЦОВЫМ, недавно прошедший по НТВ, в очередной раз рассказал об оборотнях в погонах. Но в реальной жизни всё гораздо хужеЭтот сериал с Дмитрием ПЕВЦОВЫМ, недавно прошедший по НТВ, в очередной раз рассказал об оборотнях в погонах. Но в реальной жизни всё гораздо хуже

 

Сдала Фатима

- На чем погорел Корейко полицейского розлива?

- Захарченко погубила стрельба на Рочдельской улице в конце 2015 года. Тогда бандиты заявились в ресторан и потребовали у хозяйки - Жанны Ким отдать бизнес. Якобы та должна дизайнеру Фатиме Мисиковой 7 миллионов рублей. Но Жанна оказалась не из робкого десятка. На встречу с бандитами приехали юристы, бывшие сотрудники СОБРа, у которых имелось наградное оружие. В ходе разборки они двух бандитов, присланных дизайнером, застрелили. Это были боевики из ЧОПа вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова. - Н. М.). Возглавлял эту вполне легальную охранную структуру авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец. Следственный комитет попытался развалить это дело, но сотрудники ФСБ пресекли попытки. За развал дела по Кочуйкову задержали начальника Управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и первого заместителя руководителя СК по Москве Дениса Никандрова.

Захарий КАЛАШОВ (Шакро Молодой) не ожидал, что окажется за решёткой. Фото: Оперативная съёмка МВД РоссииЗахарий КАЛАШОВ (Шакро Молодой) не ожидал, что окажется за решёткой. Фото: Оперативная съёмка МВД России

 

- Захарченко как-то связан с этими людьми?

- Есть информация, что дизайнер Мисикова получила предложение: или она сотрудничает со следствием, или становится обвиняемой. И вот тогда она впервые назвала фамилию Захарченко - якобы тот был в окружении Шакро. За ним установили оперативное наблюдение. Захарченко задержали, правда, с 7 миллионами. А в машине еще 20 нашли. Ну а потом в квартире на Мичуринском проспекте, принадлежащей сестре Захарченко, нашли астрономические суммы.

Знала ли дизайнер Фатима МИСИКОВА, что ЧОП возглавляет бандит Андрей КОЧУЙКОВ, решит следствие. Фото с сайта flb.ru

Знала ли дизайнер Фатима МИСИКОВА, что ЧОП возглавляет бандит Андрей КОЧУЙКОВ, решит следствие. Фото с сайта flb.ru

 

- А версия с общаком?

- Никакого полицейского общака нет. Каждый забрал на карман - и разбежались.

- Возможная отставка руководителя СК Александра Бастрыкина связана с этим делом?

- Бастрыкин - единственный, кто лично принимал граждан. Болел за дело душой. Скорее, его возможный уход с должности связан с делом Михаила Максименко и Дениса Никандрова, пытавшихся развалить дело Кочуйкова. Максименко был ставленником Бастрыкина, считался его правой рукой. Главе СК пришлось подписывать возбуждение уголовных дел в отношении своих сотрудников по статье «Взяточничество». Если уйдет Бастрыкин, не факт, что на его место придет кто-то более достойный.

Владелица ресторана Жанна КИМ оказалась не из робкого десятка. Фото: Instagram.com

Владелица ресторана Жанна КИМ оказалась не из робкого десятка. Фото: Instagram.com

 

- А версия с банком?

- То, что деньги криминальные, ясно. Есть версия, что они выведены из «Нота-банка». Но я считаю, что это откаты. Если контракт на несколько миллиардов, то 25 процентов уходили к Захарченко с подельниками. А брала его группа откаты полностью, минуя коррумпированных чиновников.

То, что произошло с Захарченко, говорит о развале системы МВД. Начался он с прихода туда в 2001 году Грызлова, которого назначили министром. Появились случайные люди, цель которых была одна - заработать. Профессионалов-сыщиков осталось не так много. В мое время, в 80-х, самыми крупными «взятками» считались бутылка водки и курица гриль. А куда делось наставничество? МВД превратилось в ЗАО. Думаю, у Захарченко была хорошая крыша. Мне вот мои коллеги недавно стих прислали, в нем хорошо отражено случившееся ЧП:

Была не в духе Жанна, Дизайн не приняла.
У Фатимы же крыша бандитская была.
Да только крыша Жанны была из ФСБ,
И привело все это к разборкам и стрельбе.
Бандита посадили, Чекиста - под арест,
И можно уже было на этом ставить крест.
Но тут решил заняться всей этой ерундой Шакро,
Который зрелый, но все же молодой.
Шакро в СК приехал вопросы порешать:
«Никто, никто не должен понятий нарушать».
Но кто-то очень важный дал на арест добро,
И генералов взяли и самого Шакро.
Чтоб Фатиме при этом не загреметь в тюрьму,
Полковник-мент в известность поставил Фатиму.
К полковнику явились и обыск провели
Полмиллиарда баксов нечаянно нашли.
На кресле Колокольцев сидит, как на еже,
Бастрыкина снимают, а Маркина уже.
Ах, сколько нам откроют еще ужасных тайн,
Лишь оттого, что Жанне не нравился дизайн.