ОБЩЕСТВО

Как сэкономить на еде и выпивке в путешествии

В поездках все бывает: не рассчитал бюджет, потерял кошелек, а то и вообще ограбили. Хорошо, что во многих странах можно поесть и выпить бесплатно или очень дешево.

Советы горе-знатоков голодным туристам обычно начинаются с возможности набрать сколько хочешь кетчупа и горчицы в американских фаст-фудах. Это и правда не проблема, только что вы потом с этими соусами делать будете? Не советские же это столовки, где на столах лежал еще и хлеб. Намажешь горчичкой кусочек черного - вот и червячка заморил. Так что на ерунду мы размениваться не будем. А отправимся на поиски нормальной еды.

* В США можно разжиться не только соусом. Отправляйтесь в гипермаркеты. Обычно в них проводятся презентации различных продуктов и напитков с обязательной дегустацией. Попробуйте все, а потом дождитесь, когда время начнет подходить к закрытию, и отправляйтесь на задний двор. Товар, у которого вот-вот закончится срок годности, просто выносят за двери.

* В европейских странах ищите рынки. Во-первых, там многое дешевле, во-вторых, все можно просить попробовать.

* Испанские бары и рестораны - находка для экономного туриста. Просто запомните слово «тапас» - закуска. К купленному бокалу вина или пива бонусом принесут тарелку с бутербродиками, оливками, запеченными овощами и т.д.  

* В пабах просите попробовать пиво, эль или сидр. Вам нальют пару глотков в маленький стаканчик. Нескольких таких порций хватит на полкружки. А ведь можно пройтись по разным заведениям. Главное, не забывать делать вид, что вам не очень понравилось, и просить следующий или разворачиваться и уходить. Самые щедрые в этом плане - бармены Великобритании и Ирландии. Самые прижимистые - немцы. К слову, виноделов тоже можно раскрутить на дегустационный бокальчик каждого вида их продукции. Этот прием хорошо работает в Венгрии.

* В азиатских странах и так все дешево. Но если прийти в местные супермаркеты перед закрытием, готовые блюда будут продаваться со скидкой 90 процентов - неплохо, правда? Можно попытаться выдать себя за усталого путника, и в буддийских монастырях вас покормят. Но только вегетарианскими блюдами, зато бесплатно. Чем дальше место от больших городов и туристических районов, тем вероятнее этот вариант. Также в большинстве кафешек Таиланда, Вьетнама, Камбоджи зеленый чай клиентам наливают за так и без ограничений.

* В израильских забегаловках, где торгуют шаурмой или фалафелем, салаты к ним подаются бесплатно и в любых количествах.