ОБЩЕСТВО

Американцы назвали самое опасное российское оружие

«Ясень» и «Циркон» не на шутку напугали военный флот США

По словам директора Института изучения морского потенциала России Майкла Петерсена, наиболее опасными для Соединенных штатов являются подводные лодки «Ясень», фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков» и ракеты «Циркон» и «Калибр». Особенно отметил эксперт подводную лодку «Ясень». Он пояснил, что надводные суда выполняют вполне понятную американцам оборонительную задачу, а вот появление столь мощной атомной подводной лодки заставляет Штаты переживать и гадать о цели ее создания.

Не меньше опасений вызывают у Пентагона гиперзвуковые ракеты «Циркон» и крылатые ракеты семейства «Калибр». Известно, что последние были впервые применены в Сирии, «Циркон» же пока не приняты на вооружение армии РФ. К слову, эти ракеты, летающие в 5-6 раз быстрее скорости звука, практически неуязвимы для вражеских систем ПРО, и на сегодняшний день подобным оружием не обладает ни одна страна в мире.

Таким образом, добавил эксперт в интервью газете «Известия», «подготовка личного состава и технологический потенциал ВМФ РФ достиг уровня, который позволяет ему соперничать с любым флотом в мире».