ОБЩЕСТВО

Украинские мошенники оставили без квартир десятки пенсионеров в Москве

Полиция поймала преступников, но вернуть жилплощадь уже невозможно

Жертвами мошенников уже стали многие одинокие пенсионерки, живущие в столице. Как выяснили правоохранители, злоумышленники обманывали пожилых людей, представляясь сотрудниками полиции, и заставляли их продавать свою недвижимость.

Одна из пострадавших  - Людмила Михайловна Артемьева – подробно рассказала, как лишилась квартиры на Кутузовском проспекте. По словам женщины, сначала ей звонили якобы сотрудники банка, а потом к ней обратился человек, представившийся участковым. Он объяснил даме, что «в районе объявились мошенники, представляются сотрудниками банка, узнают у стариков номера счетов и снимают потом с них деньги». Позже, после очередного подозрительного звонка ответственная пенсионерка вновь связалась с «участковым» и согласилась стать приманкой. Для этого она продала свою квартиру за 13 миллионов рублей, но, выйдя из банка и попытавшись несколько раз безрезультатно позвонить полицейскому, поняла, что ее обманули.

Расстроенная женщина обратилась за помощью к стражам порядка, и выяснила, что она далеко не первая обманутая пенсионерка в Москве. Пока правоохранителям удалось поймать двоих злоумышленников - Александра Аляпина и Константина Клименко, оказавшимися выходцами с Украины, из города Желтые Воды Днепропетровской области. Они уговаривали стариков переводить им деньги от проданной недвижимости на подставные карты, а потом снимали наличные в Польше, Германии и Монако. Также в преступной схеме участвовали риелторы, нотариус и сотрудники социальных служб, которые давали украинцам данные по одиноким пожилым женщинам в разных районах столицы.

К сожалению, несмотря на некоторый прогресс в расследовании уголовных дел, вернуть обманутым людям жилье вряд ли возможно, поскольку покупатели приобрели его на законных основаниях, пишут «Известия».