ОБЩЕСТВО

В России появилась новая альтернатива лишению свободы  — принудительные работы

Данный вид уголовного наказания начнут применять с 2017 года

С таким заявлением выступил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко. По его словам, теперь некоторых преступников будут отправлять не в тюрьму, а в исправительные центры. Там осужденные начнут заниматься заранее выбранной им работой. Занятость не разрешат менять, хотя в ведомстве и обещали учитывать квалификацию трудящихся.

Покидать центры самовольно тоже запрещено. При этом по прошествии трети срока наказания без нарушений преступнику могут разрешить проживать вместе с семьей за пределами учреждения.

Пока в РФ подготовлены четыре подобных исправительных центра. Они начнут функционировать с 1 января 2017 года и смогут принять 900 человек. К работам будут приговаривать на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Напомним, новый вид наказания появился в Уголовном кодексе РФ еще в декабре 2011 года, однако в тот момент в нашей стране не было подходящих мест для его реализации. Применение исправительных работ откладывали уже несколько лет, сначала на 2014 год, а потом на 2017-ый, пишет Lenta.ru.