ОБЩЕСТВО

Начальник миллиардера Захарченко тоже присвоил кучу денег

Генерал оказался подмосковным лендлордом

Уже третью неделю в ГУЭБиПК МВД проходит масштабная проверка в связи с арестом экс-главы Управления «Т» Дмитрия Захарченко. Как оказалось, полковник был не единственным сотрудником антикоррупционного главка, который мешками присваивал себе деньги. Сейчас ФСБ проверяет всех сослуживцев взяточника, включая его начальство.

В частности, следователи заинтересовались начальником ГУЭБиПК — 47-летним генералом Андреем Курносенко. Стало известно, что во время обысков по делу Захарченко Курносенко совершенно случайно оказался в служебной командировке. Чекисты в подобные совпадения не верят и подозревают, что генерала, являющегося выходцем из ГУСБ, просто предупредили его бывшие коллеги. К тому же начальник еще 9 сентября внезапно решил уволиться и уже представил руководству соответствующий рапорт, который пока остается не подписанным.

Как пишет Life, проведенная проверка обнаружила у Курносенко активы на сотни миллионов рублей. Выяснилось, что еще недавно он владел дорогими особняками и земельными участками в престижных Истринском и Красногорском районах Подмосковья, стоимостью около 160 миллионов рублей. Перед тем, как занять должность в антикоррупционном главке генерал распродал большую часть недвижимости. Теперь же ему придется отчитаться перед ФСБ, откуда у него вообще взялись деньги на столь дорогие покупки.

Напомним, Захарченко был арестован 8 сентября и обвинен в «получение взятки в особо крупном размере», «злоупотребление должностными полномочиями» и «воспрепятствование законной деятельности следователя». У полковника обнаружили астрономическую для рядового взяточника сумму почти в 31 миллиард рублей, однако сам он свою вину не признает, утверждая, что «денег в руках не держал».