ОБЩЕСТВО

Зима близко: на Европу и Россию надвигаются чудовищные холода

Метеорологи советуют готовиться к многомесячным морозам и снегопадам

Грядущая зима станет самой лютой за многие десятилетия, предупреждают специалисты. Холод, осадки, метели дадут нам возможность представить себе, как живется во времена ледникового периода. Впрочем, синоптики успокаивают: аномальные условия продержатся «всего» три-четыре месяца – сомнительное утешение, что и говорить.

Однако тяжелее всех этой зимой придется жителям Западной Европы, которые, в отличие от нас, из-за изменений климата от холодных зим давно отвыкли; отмечается, что кое-где у коммунальных служб могут возникнуть серьезные проблемы из-за банального дефицита снегоуборочной техники.

Впрочем, погода – дама переменчивая, и прогнозы на два месяца вперед, даже самые качественные, совсем не обязательно сбудутся.

«Есть регионы мира, где погода стабильно-стойкая. Например, если в Якутии в январе установился антициклон, то можно быть уверенным, что ясная и морозная погода продлится там еще месяц. В глубине континента просто нет воздушных масс, способных сдвинуть этот антициклон в сторону. Но в условиях окруженной со всех сторон морями Европы, от Атлантики и вплоть до Урала, предсказания можно делать не дольше, чем на неделю», — цитирует «Ридус» эксперта по физике атмосферы Алексея Кокорина.

Отметим также, что, по оценкам ученых из Потсдамского института изучения климатических изменений, средний ущерб от этих самых изменений вырастет втрое уже к концу столетия.