ОБЩЕСТВО

Как римлян в Шотландию не пустили

Анна ВЫСОЦКАЯ

 

Если вы вдруг соберётесь в Шотландию, какие дела себе наметите? Посмотреть на мужчин в килтах, выпить виски, послушать волынку, познакомиться с Несси. Стандартный набор, не становящийся от этого менее интересным. Но не торопитесь ставить «галочку», мол, я всё повидал. Есть в этой части Великобритании места – возможно, не самые популярные, но при этом уникальные.

 

За каменной стеной

 

В 41 году нашей эры только что ставший императором Римской империи Клавдий решил доказать свою состоятельность, покорив Британию. 40 тысяч вышколенных солдат отправились покорять земли, о которых мало что знали, и порабощать народы, которых, говоря честно, побаивались. Местные племена отчаянно сопротивлялись, поэтому миссия оказалась непростой, но в итоге выполнимой. Примерно пять лет потребовалось римлянам, чтобы установить свои порядки в южной части Британии. А вот народы, живущие на севере, то есть, на территории современной Шотландии, так и не сдались. И регулярно совершали набеги на завоевателей, нанося немалый урон. Римляне почти в течение 80 лет пытались продвинуть на север, но в какой-то момент оставили эту затею. И решили отгородиться от воинственных аборигенов стеной. В 122 году нашей эры началось строительство вала Адриана (по имени тогдашнего императора), который «перерезал» остров от Ирландского моря до Северного. Сооружение возвели внушительное: 117 километров длиной, шесть метров в высоту и три метра толщиной. Через определённые промежутки располагались башни и вышки, кроме того, в 16 стратегически важных точках устроили форты. Развалины одного из них сохранились до наших дней, и место это непременно нужно посетить.

В Виндоланду - музей под открытым небом меня отвезли «Rabbie’s», они одни из немногих предлагают однодневный тур к Адрианову валу. По дороге предполагаются остановки на живописном мосту на реке Твид, в очаровательном городке Джедборо и на границе Шотландии с Англией, где обязательно кто-нибудь пошутит: «Паспорта готовить?». Затем – национальный парк Нортумберленд, невероятные пейзажи и частично сохранившийся внушительный кусок той самой стены. И уже потом основательное изучение древнеримских развалин, где не останавливаются раскопки. Дело в том, что в этих местах очень удачно оказались такие почвы, в которых почти две тысячи лет прекрасно пролежали и практически не пострадали кожаные, тканевые, деревянные изделия. Поэтому именно здесь историкам проще восстанавливать картины из прошлого. Небольшой музей в Виндоланде изобилует находками: только у одной витрины с кожаной обувью – детской, женской, мужской – можно застрять на час, разглядывая прекрасно сохранившиеся ремешки и украшения. Плюс посуда, швейные принадлежности, ключи и замки, медицинские инструменты, лошадиная упряжь, и, конечно, оружие. Найдено множество деревянных табличек с надписями, сделанными угольными чернилами, которые многое рассказали учёным о быте римских солдат. А пару лет назад археологи обнаружили деревянное сиденье для туалета! Самые интересные находки выставлены в Британском музее Лондона, но и в местном много интересного.

 

 

Пять вещей, которые обязательно нужно сделать в Шотландии

 

Подобрать себе тартан

Тартан – это та самая шотландская клетка. У каждого клана был свой рисунок и цвета. Впрочем, почему был? И поныне на свадьбы и другие семейные торжества мужчины надевают килты фамильной раскраски. Узнать об истории, технологии производства и прочих премудростях можно на тартановой фабрике, что совсем рядом с Эдинбургским замком. Там же, кстати, самый большой выбор шарфов, пледов, накидок – разумеется, клетчатых. Желающие могут заказать себе настоящий килт, правда, обойдётся это недёшево.

 

Выучить движения шотландских танцев

Можно, конечно, посетить шоу для туристов, где на сцене будут плясать профессионалы. Но куда интереснее отправиться на кейли-ди (Ceilidh), вечеринку, на которой танцуют все. Найти, где и когда ближайшая, можно по Интернету. Даже если вы не знаете движений, зажигательные национальные мелодии не оставят вам шансов – под них ноги сами пускаются в пляс. Поэтому посмотрите на других, и повторяйте, ничего особо сложного там нет. Зато удовольствия – через край!

 

Изучить как можно больше сортов виски.

Делать это можно в пабах или музее наследия виски в Эдинбурге. Но ваши знания окажутся неполными без посещения вискикурен, где показывают производство и подробно рассказывают технологию производства согревающего напитка. Лично я посетила две в однодневном туре с той же компанией. Но у них есть и многодневные туры по вискикурням разных частей Шотландии – как известно, в каждом районе виски имеет определённый вкус или оттенок.

 

Познакомиться с привидениями

Экскурсии по подземельям Эдинбурга, тур в переулок Мэри («Mary’s Close»), ночные туры по кладбищам – есть чем пощекотать нервы смелым туристам. Когда наступают сумерки, история о мальчике-волынщике, которого спустили в подземный ход замка, дабы проверить, идёт ли он под Королевской милей до дворца Холируд, впечатляет не меньше, чем рассказы о Несси. Говорят, мальчика заставили громко играть на волынке, а сами слушали сверху. Но примерно посредине пути звуки пропали, а парнишку после так и не нашли. Ей-богу, в темноте на этом месте вам будут слышаться звуки волынки. Особенно, учитывая количество пабов рядом.

 

Посетить Национальную галерею Шотландии

Небольшая по меркам Москвы и Петербурга галерея обладает прекрасной коллекцией картин. Рафаэль и Ботичелли, Рембрандт и Рубенс, фламандцы и итальянские художники эпохи возрождения. Моне, Писсаро, Ван Гог и Гоген – пусть по одной-две картины, но прекрасно подобранные. Удовольствия добавляет тот факт, что вход в галерею бесплатен для всех.

 

Фото автора