ОБЩЕСТВО

Россиян поднимут по тревоге – на всякий случай

МЧС задалось целью серьезно подготовить население к действиям в случае крупномасштабных чрезвычайных ситуаций

МЧС дало старт масштабнейшей за последние годы Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Помимо сил МЧС к учениям, равных по масштабу которым не было чуть не со времен СССР, будут привлечены федеральные органы исполнительной власти, руководители регионов, органы местного самоуправления и различные организации. "Тренировка пройдет с 4 по 7 октября. В ней примут участие более 40 млн человек, свыше 200 тыс. специалистов аварийно-спасательных формирований, около 50 тыс. единиц техники", - рассказал "Интерфаксу" директор Департамента гражданской обороны МЧС Сергей Мануйло.

В ходе учений отработают действия по эвакуации, выдаче средств индивидуальной защиты, развертыванию санитарно-обмывочных пунктов - последние могут использоваться, в том числе, в случае радиоактивного заражения местности. Также в готовность приведут защитные сооружения гражданской обороны. Особое внимание будет уделено взаимодействию органов власти разных уровней.

Как заявил Сергей Мануйло, выполнение таких мероприятий "позволит повысить уровень подготовки населения, руководящего состава и сил гражданской обороны к действиям при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций мирного времени". По информации "Свободной прессы", в Москве учениям предшествовала полная инвентаризация бомбоубежищ. В МЧС говорят про рутинный характер этих мероприятий, однако некоторые видят в участившихся и приобретающих все больший размах подобных учениях подготовку к возможному обострению ситуации. А на фоне обострения политической ситуации и повышения уровня террористической угрозы многие эксперты уже отмечают необходимость развертывания в России системы гражданской обороны, аналогичной  существовавшей в СССР.