ОБЩЕСТВО

Госорганы займутся отловом тунеядствующих россиян

Проверка коснется 15 миллионов официально неработающих граждан

Комитет Совета Федерации по социальной политике решил провести проверку всех официально неработающих россиян, чтобы выяснить, кто из них действительно не имеет занятости, а кто на самом деле получает доход и может самостоятельно платить за себя социальный взносы. По словам главы госоргана Валерия Рязанского, всего таких граждан в России порядка 15 миллионов человек.

После такой проверки на «тунеядство» государство планирует компенсировать в бюджет от 42 до 45 миллиардов рублей. «Эта сумма не приводит к катастрофическим последствиям с точки зрения экономики, вопрос в другом — в социальной справедливости, потому что люди получают весь набор социальных услуг и при этом не вкладывают самостоятельно в это дело ничего», — подчеркнул Рязанский.

Он также добавил, что закон, вводящий «налог на тунеядство», планируется принять через два-три года. За это время трудоспособные неработающие граждане должны будут либо встать на налоговый учет как индивидуальные предприниматели, либо купить патент, либо оформиться на работу, либо официально зарегистрироваться в качестве безработных.

Напомним, как предложила вице-премьер Ольга Голодец, новые правила обяжут неработающих россиян оплачивать фактическое использование социальной инфраструктуры, в частности, здравоохранение, передает ТАСС.