ОБЩЕСТВО

Вторым иностранным языком в школах пожертвуют ради астрономии

Глава Минобрнауки придумала, откуда взять недостающее время для столь важного предмета

Ольга Васильева рассказала, как в плотной школьной программе выкроить время для урока астрономии. По мнении главы Минобрнауки, недостающие часы можно позаимствовать у второго иностранного языка, который можно изучать и факультативно.

 «Где взять один час на этот предмет? Отвечу. У нас есть 250 часов на второй иностранный язык. Второй язык, если это не языковая школа, во многом профанация. Дай бог, чтобы у нас один иностранный хорошо преподавали. Так что я смело два часа заберу — один в 10-м классе, другой час — в 11-м. Второй язык и третий можно и нужно изучать факультативно, но на таком уровне, чтобы и он был бы рабочим по окончании школы», — заявила Васильева в интервью «Комсомольской правде».

Васильева не стала отрицать, что сегодняшние школьники «катастрофически перегружены». Она подтвердила, что на учащихся сваливают огромное количество предметов, которые им нужно пройти и осознать. При этом «на астрономию один часть есть», радостно отметила министра образования.

Напомним, о том, что астрономия появится в обязательной школьной программе в 2017 году,  руководитель ведомства заявила 21 сентября. «Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться, — сказала она. — Пока не знаю, как это будет, но то, что произойдет, — точно, 100 процентов».

Стоит отметить, что этот предмет убрали из школьной программы в начале 1990-х годов, однако его основы изучают в рамках курсов географии и физики.