ОБЩЕСТВО

«Крестный отец» полковника Захарченко создал мафиозный клан внутри РЖД

Влиятельный железнодорожник рассадил на солидные посты своих родственников

Директор строительно-монтажного треста №6 (СМТ) «РЖД-строй» в Ростове-на-Дону Виктор Харченко, который покровительствовал коррупционеру Дмитрию Захарченко, как оказалось, хорошо пристроил еще и своих родственников.

Так, его младший сын Антон работает у него же в тресте и, в частности, руководит поставками материалов по госконтрактам. Его жена Екатерина занимает должность начальника отдела снабжения в этой же организации. Кроме того, Антон значится директором некоммерческого партнерства «Частный охотничий клуб», совладельцем которого до 2005 года был его старший брат Дмитрий.

С этой структурой связана некрасивая история, произошедшая в 2012 году. За три года до того хозяева клуба  арендовали участок в Варнавинском лесничестве, где переоборудовали озеро Разумное, превратив его в большой пруд. Работы были проведены некачественно, и во время паводков водоем прорвало, из-за чего пострадал соседний хутор Армянский.

Отлично себя чувствуют и другие родичи господина Харченко. Свояка он сделал своим заместителем, а свояченицу – начальницей отдела кадров, причем до нее на этом посту сидел отец полковника Захарченко, недавно вышедший на пенсию. Кстати, помогал «дон Харченко» не только своим близким – в его тресте работал мастером участка зять «миллиардера в погонах» Владимир Разгонов.

Надо сказать, что Виктор Харченко вовсе не скрывает, что тесно взаимодействовал с Дмитрием Захарченко. «Такое знакомство никому не повредит по жизни. У него была шикарная должность в последнее время, поэтому я и поддерживал отношения – вдруг когда-то пригодится. Какие-то возникали у меня вопросы, допустим, по Москве что-то надо помочь, – я ему звонил, просил, он мне помогал. У него какие-то проблемы возникали, допустим, по Ростову, – он мне звонил, я помогал. Вот и все. Чисто товарищеские бытовые вопросы, хозяйственные», - рассказал он следователям.

Напомним, что глава СМТ №6 упомянут в рамках уголовного дела полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого нашли в общей сложности 31 миллиард рублей. На данный момент полицейский-взяточник находится под арестом; он уже выразил готовность сотрудничать со следствием, пишет портал «Дни.ру».