ОБЩЕСТВО

Как не разориться на банальной простуде

По данным чиновников, цены в аптеках завышены в 160 раз

Заболели - всем семейством разом, не выдержав испытания первым осенним похолоданием. Рассчитывая обойтись своими силами, иду в аптеку. «Что-то» от кашля, насморка, температуры плюс витаминки в довесок потянули на 1287 рублей. «Лечиться нынче дорого», - «успокаивает» меня юный толстячок-аптекарь и тянется к кассе.

Прежде чем платить, решаю на всякий случай уточнить: а не завалялись ли часом где-нибудь старые добрые мукалтин, пертуссин или термопсол - чудо-средства «на травках», помнится, с кашлем всегда справлялись на раз. Большой человек в белом халате смотрит на меня как на инопланетянку, потом удаляется в закрома заведения и, кажется, удивляясь сам себе, вываливает на прилавок ретроупаковки. Ценой соответственно 28, 32 и 59 рублей каждая. Вы такое где-нибудь видели? Я давно уже нет - привыкла лечиться тем, что предлагает реклама, а оно по цене, понятно, в сотню ну никак не укладывается. Для чистоты эксперимента решаю заменить предложенный називин (149 рублей) копеечным нафтизином, панадол - парацетомолом (первый стоит 48 рублей, а второй шесть) и еще докупить горчичников. Забегая вперед, скажу: мы вылечились. Насморк ушел за четыре дня, с кашлем боролись дней шесть. Собственно, как всегда. Может, просто повезло, а может, и правда никакой разницы, каким препаратом лечиться. На следующей простуде мы это проверим. Для закрепления результата.

Лия АХЕДЖАКОВА забыла прикрыть рот, как это сделала Инна ЧУРИКОВА, дабы не распространять заразуЛия АХЕДЖАКОВА забыла прикрыть рот, как это сделала Инна ЧУРИКОВА, дабы не распространять заразу

 

Здоровье не купишь

О том, что продавцы в аптеках всеми силами стараются впарить нам препараты подороже, писали не раз. Молодые работники иногда сами оказываются жертвами навязанной им информации: они не в курсе, что есть что-то другое, - как в моем случае. Поэтому на всякий случай надо этими знаниями вооружиться и самим уточнять, что требуется. Но чаще в желании аптекарей продать подороже срабатывает другая схема: их представители, равно как и врачи, вступают в альянсы с фармацевтическими компаниями.

Страдая гипертонией, Олег ТАБАКОВ всегда держит под рукой спасительное лекарствоСтрадая гипертонией, Олег ТАБАКОВ всегда держит под рукой спасительное лекарство

 

- Это запрещено законом, однако доказать существование подобных союзов практически невозможно. В результате продукцию этих компаний навязывают покупателям как «более современные и действенные» лекарства, хотя врач не имеет права что-то рекомендовать, - предупреждает нас эксперт по фармацевтическому рынку Давид Мелик-Гусейнов.

Максиму ГАЛКИНУ чихать на приличияМаксиму ГАЛКИНУ чихать на приличия

 

Аптеке продавать препараты по высоким ценам - значит увеличить выручку. Например, при 10-процентной наценке доход от лекарства стоимостью десять рублей составит всего один рубль, а продажа сторублевого лекарства принесет уже десять рублей прибыли. В некоторых аптеках, говорят, даже существует норма на чек. Если чек меньше, допустим, 500 рублей - это показатель плохой работы, поэтому фармацевту выгоднее сказать, что у него просто нет таблеток за пять, десять, пятьдесят рублей.

Легендарные спартаковцы Егор ТИТОВ и Андрей ТИХОНОВ любят баньку, поэтому никогда не болеют. Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»Легендарные спартаковцы Егор ТИТОВ и Андрей ТИХОНОВ любят баньку, поэтому никогда не болеют. Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»

 

Об этом мне поведала заведующая одной из аптек в столичном Северо-Восточном округе. Она не пожелала назвать себя. Не потому, что выдала какие-то страшные тайны, а потому, что в фармбизнесе многие друг друга знают и в силу корпоративной этики стараются не светиться.

- Люди ругают аптеки за то, что дорого. Но это не мы устанавливаем цены. Наша наценка - от 20 до 35 процентов, она зависит от стоимости препарата: чем он дешевле, тем надбавка может быть выше. Но сильно цену тоже не поднимешь - лекарство у нас просто не купят.

- Сколько накручивают до вас - оптовики, дистрибьютеры?

- Процентов 15. Посредников может быть очень много, в итоге разница между тем, что выпустил производитель, и тем, что получил покупатель, может доходить до 40 - 50 процентов.

Начав работу в Госдуме, Оксана ПУШКИНА решила пропить курс витаминовНачав работу в Госдуме, Оксана ПУШКИНА решила пропить курс витаминов

 

- Делать наценку можно на весь ассортимент аптеки?

- На лекарства из специального списка - жизненно важные - больше десяти процентов накручивать не разрешают. Но цены все равно завышают. За это штрафуют, но это мало кого останавливает.

А вот на многие другие товары, которые продаются в аптеке, - косметику, средства ухода, те же прокладки например, надбавки не ограничены. За счет этого ассортимента стараемся получить максимальную выручку.

- Почему в рядом стоящих аптеках цены могут так сильно отличаться?

- Зависит от того, по какой цене закупалась оптовая партия, что было в этот момент с долларом, если речь об импорте, личные отношения оптовика и производителя. Может, срок годности подходит к концу. Имеет значение расположение аптеки, арендная плата - много всего.

- Фальшивки в продаже встречаются?

- У нас таких случаев не припомню, но в других аптеках, знаю, были партии фальсификата. Отличить их иногда можно даже по внешнему виду: упаковка блеклая, надписи стираются, а состав препарата или его название написаны с ошибками. В подделках даже таблетки не так крошатся, когда ломаешь. Но чаще всего распознать их на глаз не получается.

 


 

Зачем платить дважды?

- Можно ли заменять дорогие лекарства более дешевыми? Вон и в Интернете полно таблиц, где сопоставляются цены схожих по действию препаратов? - задала я вопрос терапевту Наталье Кондрашиной.

- За лекарства, которые вы принимаете время от времени, когда, например, болит голова или при простуде, вряд ли стоит платить много, - объясняет доктор. - Попробуйте препарат из низкой или средней ценовой категории, и, если он не помогает, стоит потратиться на другое лекарство. Долго копеечные препараты применять не стоит - у многих есть серьезные побочные эффекты. Аспирин и парацетамол, к примеру, могут давать осложнение на желудок, диклофенак - на печень. Обезболивающие при длительном приеме грозят стойкими головными болями. Дешевые средства от кашля на растительной основе противопоказаны аллергикам.

С препаратами, от которых многое зависит, ситуация сложнее. Например, на антибиотиках лучше не экономить - есть смысл взять препарат средней или высшей ценовой группы.

При выборе лекарств при гипертонии, проблемах с сердцем, легкими, при других хронических недугах можно попробовать на несколько дней заменить дорогой препарат более дешевым. Если давление не повышается, перейти на это лекарство. Если стало хуже - вернуться к старому. Впрочем, если финансы позволяют, не спешите переходить на другое лекарство. Да и не всегда получается найти замену импортному препарату среди недорогих российских аналогов.

 

Сравнить и выбрать

1. Не поленитесь сравнить цены в нескольких аптеках - разброс может достигать 30 процентов. И не верьте всему, что говорят фармацевты, - перед покупкой препарата прочитайте вкладыш о противопоказаниях и побочных эффектах.

2. Если вам предлагают аналог, по возможности посоветуйтесь с врачом. Не исключено, что именно в этой продаже продавец заинтересован лично.

3. Получив препарат в аптеке, тут же, не отходя от кассы, проверяйте целостность упаковки, - их, бывают, вскрывают, и, если вы чего-то не досчитались, доказать и вернуть покупку будет сложно.

4. Если продавец или консультант в аптеке впаривают вам чудо-средство, возьмите у него аннотацию и изучите ее дома. Информацию о производителе товара поищите в Интернете.

 


 

Картель «Напрасный труд»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев привел один существенный довод, почему цены на лекарства бессовестно задраны. Он заявил о глобальном картельном сговоре между фармацевтическими компаниями по всей стране.

Проверка ФАС выявила признаки сговора более чем на 700 аукционах на поставку лекарств и медтехники в больницы и поликлиники в 48 регионах России. Планку цен держат семь крупнейших фармкомпаний, часть из которых уже засветились на подобных махинациях. С 2014 года дельцы «наторговали» контрактов на 9,8 миллиардов рублей, а цены на лекарства были завышены многократно.

В качестве примера Игорь Артемьев привел широко известный препарат но-шпа, который продается под несколькими десятками различных торговых наименований.

- Разница по официально зарегистрированным ценам в некоторых случаях достигает 160 раз, - сообщил глава ФАС.

 

Прикинь!

По данным ВОЗ, Россия вместе с Китаем - лидер по обороту поддельных медицинских препаратов. Официально считается, что количество фальшивок на фармацевтическом рынке составляет около 1 процента, но на самом деле, считают эксперты, подделок как минимум в десять раз больше.

 

Только цифра

45% россиян полностью доверяют сотрудникам аптек в выборе лекарства (по опросу социологической службы «Комкон»).

 

На чистую воду

Если вы сомневаетесь в качестве купленного лекарства, наберите в поисковой системе на сайте Росздравнадзора (roszdravnadzor.ru) название. Там появится информация, собранная с 2009 года, был ли препарат забракован или приостановлен и по каким показателям.