ОБЩЕСТВО

Главный психиатр Минздрава советует увеличить возраст получения прав до 21 года

На днях главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе предложил увеличить возраст получения водительского удостоверения с 18 до 21 года.

Главным аргументом ведущего специалиста было то, что по его многолетним наблюдениям, до этого возраста у молодых людей отсутствует чувство опасности.

«Поэтому мы и говорим о том, что права на вождение машины необходимо давать не раньше 21 года, когда появляется страх смерти. До этого возраста у человека не сформировано осознание конечности жизни».

«В 18 лет человек не знает (не осознает), что смерть — это уход из жизни», — утверждает психиатр.

Напомним, что 4 октября в ГИБДД рассказали о планах введения психологического теста для автомобилистов аналогичного немецкому испытанию «тесту на идиота». По словам замначальника ГИБДД Владимира Кузина, проходить испытание будут водители, которых неоднократно привлекали к ответственности за пьяное вождение.

Также напомним, что в сентябре в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение новой категории прав для граждан от 16 до 18 лет.

И для полноты информации напомним действующие правила: гражданин России может получить водительские права на управление легковым автомобилем и мотоциклом с 18 лет после успешного прохождения теоретической и практической части экзамена на вождение.

Учитывая все вышеизложенное, выразим пожелание, чтобы законодатели и профильные ведомства все же прислушивались ко мнению медицинских специалистов. Очень вероятно, что это снизит количество «лихачей» на дорогах.