ОБЩЕСТВО

Как американцы учат детей спасаться от «плохих парней» с пушками

- Срочно заблокируйте двери, опустите жалюзи, отойдите от окон! – на полном серьезе командует преподаватель на моих курсах английского в американском центре образования. Пока мы, «вечные студенты», с удивлением встаем, она ловко закрывает специальной черной пленкой окошечко на входной двери и попутно объясняет, что это учебная тревога, которая называется «lockdown drill». Это значит, что в здание будто бы ворвались «плохие парни» с пушками, поэтому мы должны зашторить окна, заблокировать двери и вести себя очень тихо, чтобы никто не догадался, что в этом кабинете кто-то есть.

Мертвая тишина нависает минуты на 3-4, пока руководство учебного центра не обошло все кабинеты и не убедилось, что все четко исполнено. После отбоя мы еще минут тридцать живо обсуждаем происходящее.

Дело в том, что на наших курсах английского собрались «понаехавшие» из Франции, Индии, Аргентины, Сальвадора, Кореи, Китая, Японии, России, и ни у кого на родине не существует таких локдаунов. Ну да, бывает пожарная тревога, но вот чтобы отрабатывать механизм действий при появлении вооруженного человека – это что-то из «другой жизни».

Дело в том, что право на хранение и ношение оружия гарантировано у них Второй поправкой к американской Конституции, которая была принята еще в 1791 году. С тех пор прошло 200 лет, но мало что изменилось. Если верить статистике, то сейчас в среднем на одного взрослого американца приходится по три «пушки»! Причем приобрести их так же легко, как хлеба купить. Ни медкомиссии не надо, ни специальной лицензии. Только права и договор аренды жилья.

- Зачем вам оружие? – интересуюсь у американских друзей.

- Ну как зачем? Это наше право, оно Второй поправкой к Конституции закреплено! А если в дом бандиты ворвутся? А если нападут на улице?

- Так вы же все равно не сумеете быстро выстрелить! Вы же на специальных курсах не учились?

- Нет.

- Тогда как же вы защититесь?

- Да бандиты даже не полезут, если знают, что в доме или в машине оружие.

Второй американский аргумент в пользу ношения и хранения оружия заключается в том, что если правительство пойдет против народа, простые люди смогут защититься.

Окей, может быть когда-нибудь защититься смогут. Но пока дети периодически приносят здесь в школы папины «пушки». И бывают случаи, когда малыши застреливают своих одноклассников.

В новостях по радио постоянно сообщают, что кто-то кого-то пристрелил. У них эта сводка занимает такое же место в новостях, что у нас информация о дорожных происшествиях.

- Мама, мама, сегодня в школу к нам «плохие парни» (bad guys) приходили, и мы под столами прятались, - радостно сообщает мне Маша по приходу домой.

А потом я открываю электронную почту и читаю письма, в которых сообщается, что «lockdown drill» сегодня по расписанию была и у Лизы в старшей школе, и у Маши в младшей. Так что под столами сидела сегодня, похоже, практически вся семья.

В письме было сказано, что это плановая отработка навыков, которая проводится в обязательном порядке дважды в год. Правда, у обеих дочек эта тревога объявлялась уже дважды за один только сентябрь.

Мне кажется, причина такой спешной отработки «противооружейных» навыков на всех уровнях кроется в том, что за пару дней до этого 14-летний подросток в Южной Каролине сначала расстрелял собственного отца, затем пришел в начальную школу и ранил учителя и двух учеников. Один ребенок позже скончался.

Кстати, кто-то считает что локдауны в школах появились еще в 70-х годах прошлого века, когда бандитизм в некоторых штатах расцветал, «плохие парни» просто проезжали на машине мимо школы и палили по окнам. Кто-то утверждает, что отработка локдаунов началась уже в 2000-х, после массового убийства детей в одной из школ в Штатах.

Кстати, во всех американских школах в дневное время все двери заблокированы. Если вы хотите пройти в учебное заведение, то необходимо нажать на специальную кнопочку возле главных входных дверей, работник офиса (что-то вроде нашей учебной части, расположенной прямо у входа в школу на первом этаже) вас впустит. При себе обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность, зарегистрироваться на специальном компьютере, и только затем пройти в здание школы. На выходе обязательно тоже нужно отметиться.

Двери с системой блокировки установлены во всех учебных заведениях, во всех классах. Правда, не так давно местный департамент образования пришел к выводу, что в случае появления в школе человека с оружием целесообразнее все-таки не запираться в кабинетах, а как можно быстрее эвакуировать детей из помещения. Но до отработки этих навыков дело пока так и не дошло.