ОБЩЕСТВО

Жительница Курска сядет в тюрьму за попытку помочь подавившейся матери

Старания женщины, пытавшейся помочь подавившейся таблеткой родственнице, оценили по статье УК «Причинение смерти по неосторожности»

По данным СУ СК России по Курской области, 60-летняя жительница Курска проживала в квартире со своей 91-летней матерью, за которой ухаживала. В один из дней мать решила принять таблетку от сердца и через несколько минут начала задыхаться. Решив, что та подавилась, дочь стала самостоятельно оказывать ей первую медицинскую помощь. «Женщина взяла мать за плечи и начала с силой трясти, рассчитывая, что такие действия помогут улучшить ее состояние. Поскольку это не помогло, женщина решила извлечь таблетку, для чего начала рукой надавливать на горло», — цитирует сообщение СК РФ «РИА Новости».

Когда пожилая женщина перестала подавать признаки жизни, дочь начала ей делать искусственное дыхание – непрямой массаж сердца. При этом у нее не было медицинского образования и опыта оказания подобной помощи. В результате мать скончалась — как выяснило следствие, женщине были причинены переломы семи ребер, перелом щитовидного хряща, который привел к угрожающему жизни состоянию — механической асфиксии и смерти. В отношении дочери погибшей возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», предусматривающей до двух лет лишения свободы. Суд назначил женщине наказание в виде одного года и трех месяцев ограничения свободы.