ОБЩЕСТВО

США втихаря задержали двух граждан России

Американские власти не стали уведомлять дипломатов РФ об аресте россиян

Двух граждан России задержали в Штатах по обвинению в экспорте военных технологий. 6 сентября полицейские арестовали Дмитрия Карпенко и Алексея Крутилина, а также гражданина США, проживающего в Нью-Йорке - Алексея Барышева. Согласно заявлению правоохранителей, преступники приобрели передовую микроэлектронику и планировали незаконно вывезти ее в Россию.

При этом, как сообщили журналистам в консульстве России в Сан-Франциско, дипломатов о задержании россиян не уведомляли. «Компетентные американские органы нам не сообщали, что они задержаны. Сами они к нам в консульство пока не обращались», - сказал пресс-атташе Максим Гончаров. Он также добавил, что Штаты обязаны были сообщить об аресте граждан РФ, руководствуясь действующим консульским соглашением.

«Картина налицо. Очевиден очередной арест российских граждан без уведомления российских властей. Возможно, это вновь сделано в обход двустороннего российско-американского договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», - заявил уполномоченный Министерства иностранных дел России по правам человека, демократии и верховенству закона Константин Долгов.