ОБЩЕСТВО

5 необычных способов справиться с осенней хандрой

Что поможет не скатиться в депрессию, когда все перестает радовать, а жизнь видится в самом мрачном свете?

 

Начните принимать рыбий жир

Но не любой! тут важно содержание основных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Избавиться от депрессии и плохого настроения помогает эйкозапентаеновая кислота (EPA), в то время как докозагексаеновая (DHA) отвечает в первую очередь за здоровье сердца и сосудов. Идеальное содержание EPA к DHA в «антидепрессивном» рыбьем жире – 4:1 или хотя бы 3:1.

Как считают многие диетологи, чтобы справиться с плохим настроением, надо употреблять 1000-1000 мг EPA в день. Альтернативный вариант – есть жирную морскую рыбу, помногу и ежедневно, в идеале свежевыловленную.

 

Раскрасьте мир вокруг себя

Унылые краски поздней осени, как отмечают ученые и психологи, действуют на психику пагубно. Неудивительно, что как только заканчивается осень золотая, многие начинают хандрить. А дальнейшая слякоть, серость и черно-белая зима только усугубляют ситуацию.

Выход прост - добавить красок в окружающую жизнь. Яркая одежда и аксессуары, предметы интерьера вроде занавесок или покрывал для этого отлично годятся. Отдельное внимание – рабочему месту: ежедневник в яркой обложке, цветной органайзер для письменных принадлежностей, чашка «веселенькой» расцветки – все подойдет.

 

Ешьте индейку

Вместо мяса курицы, говядины и свинины ешьте индейку. Она рекордсмен по содержанию триптофана – аминокислоты, улучшающей настроение. Также в индейке много витаминов группы В и аминокислот с антистрессовым действием.

В идеале налегать на блюда из нее перед тем, как заняться тяжелой физической работой или фитнесом: так триптофан лучше усвоится.

 

Следите за дыханием

Дышать надо не грудью, а животом. Дыхание «дифрагмой», медленное и глубокое, успокаивает лимбическую систему – область в глубине мозга, которая, как доказали нейропсихологии, отвечает за эмоции и настроение.

Если лимбическая система раздражена – радоваться жизни сложно, мы нервничаем по пустякам и впадаем в депрессивное состояние. Успокоить эту область мозга также хорошо помогают приятные запахи и прослушивание классической музыки.

 

Лечитесь светом и солнцем

Гуляйте днем, а не когда стемнеет, а если выдается солнечный день – прогулка обязательна. Как отмечают врачи, светотерапия улучшает состояние депрессивных пациентов даже в самых запущенных ситуациях. От плохого настроения и хандры невозможно избавиться, если в организме не хватает «солнечного» витамина D, вырабатывающегося в первую очередь под воздействием ультрафиолета.

В странах Скандинавии, где осенью и зимой солнца еще меньше, чем в средних широтах, с его нехваткой предлагают бороться с помощью светотерапии, для которой используются специальные сверхмощные лампы. Кабинеты светотерапии (фототерапии) в последние годы появились и в российских медицинских центрах, и даже в некоторых обычных поликлиниках.