ОБЩЕСТВО

Дети на ринге, мир на земле

Громкий общественный резонанс вызвали соревнования по боям без правил в Грозном. Турнир был посвящен юбилею главы республики Рамзана КАДЫРОВА и участие в нем принимали его сыновья – десятилетний Ахмад, девятилетний Эли и восьмилетний Адам. Мероприятие транслировалось по ТВ, поэтому участие в поединках малолетних детей не осталось незамеченным.

Чемпион мира и президент Союза смешанных боевых единоборств Федор Емельяненко написал у себя в соцсети: «Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят».

Ему тут же ответил начальник охраны Рамзана Кадырова, президент клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, который был организатором турнира, По его словам, Емельяненко поднял скандал на пустом месте, желая на фоне последних спортивных неудач начать карьеру «борца за справедливость». И, дескать, он не имеет права давать оценки турниру: «Кто он такой, Федор Емельяненко?».

В очень резкой форме выступил и вице-спикер парламента Чечни, депутат Адам Делимханов: «Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не дает объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин. Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям. Тяжелые психологические последствия отражаются сегодня в его поведении. Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить, как мужчина, — это показатель твоей трусости».

Не остался в стороне и сам глава Чечни: «Почему именно показательный поединок, в форме детской игры, воспринят как ужас, а не то, что война унесла жизни 13 987 детей, погибли сотни тысяч человек, пять тысяч пропали без вести, разрушены до основания Грозный и вся Чечня. Говорили вы про ужас, когда всё это происходило?», - возмутился Кадыров и подытожил своё выступление словами о том, что в республике с детства растят патриотов и защитников России.

 

 «Бить или не бить - не наш вопрос»

К дискуссии подключился журналист Сергей Доренко. В своём блоге в ЖЖ он заявил:

«Я считаю, что есть регион России, который живет по некоторым своим законам, и мы заинтересованы в том, чтобы как можно меньше о нем слышать, потому что мы довольно долго слышали о войне в этом регионе. И если там что-либо нарушается, с нашей точки зрения, то важна не наша точка зрения, а точка зрения жителей самого региона – нарушается там что-либо или нет. Если жители довольны, то и слава Богу.

Я получил эту рекомендацию практически от президента Путина, когда весной во время «прямой линии» я спросил: «Должны ли руководители этого региона объявлять врагами народа политических оппонентов?» Я задал этот вопрос Путину и Путин на «прямой линии» ответил мне примерно следующее: «Чего Вы хотите от людей, которые совсем недавно бегали по горам с автоматам»? Вот и ответ.

Вот они там делают ТАКОЕ», говорит Емельяненко. А я спрашиваю: «Так ведь это те, кто еще недавно бегал по горам с автоматами?». «Но это запрещено!», говорит Федор. Я говорю: «Так они же недавно еще бегали по горам с автоматами». Товарищи, дорогие, давайте поспокойнее относиться к этому. Не надо к ним придираться, не надо до них докапываться. Бьют они друг друга, ну и молодцы. Им так лучше. Перестанут бить – опять молодцы. Вообще, чтобы они там ни делали, кругом они молодцы. У меня такая позиция».