ОБЩЕСТВО

Больному выдали на руки ампутированную ногу

В Гороховце Владимирской области пациенты вынуждены сами утилизировать отрезанные конечности

Город Гороховец во Владимирской области теперь известен не только тем, кто путешествует по Золотому кольцу и приезжает сюда полюбоваться на местные церкви и старинные купеческие особняки. Здесь в рамках оптимизации здравоохранения больным выдают на руки под расписку их ампутированные конечности. Дескать, забирайте, люди добрые, свое хозяйство и тащите куда хотите - на утилизацию в больнице денег нет.

О ноу-хау гороховских медиков стало известно после того, как староста одного из населенных пунктов сообщил, что пациент написал заявление с просьбой передать его сыну отрезанную конечность.

Жители Гороховецкого района Владимирской области пожаловались в Департамент здравоохранения Владимирской области, сообщив, что персонал медицинского учреждения принуждает пациентов забирать отрезанные части тела с собой.

- Староста одного из населённых пунктов заявляет, что врачи принуждают людей хоронить конечности, потому что у больницы якобы нет такой возможности. Сейчас департамент проверяет эту информацию. По нашим данным, в больнице есть специализированная камера-холодильник для хранения ампутированных конечностей и кремационная печь для уничтожения биоматериала, — уточнил пресс-секретарь ведомства Андрей Трохин.

Поводом для этого разбирательства стал случай, произошедший в Центральной районной больнице Гороховца 4 октября. Один из пациентов, перенёсший ампутацию нижней конечности, написал заявление с просьбой передать его сыну удалённую ногу для последующего захоронения на кладбище. Знакомые мужчины утверждают, что поступить таким образом его вынудил медперсонал больницы. Врачи и представители облздрава, в свою очередь, сообщили, что мужчина решил поступить таким образом по собственной инициативе.

В муниципалитете уверяют, что это уже не первый случай, когда медики предлагают больным заниматься самозахоронением отрезанных частей тела. По их данным, у медучреждения нет средств на кремацию и захоронение, поэтому врачи и отдают ампутированные части тела их владельцам.

Департамент здравоохранения области начал проверку. Но за что собираются ругать врачей, непонятно. Лучше будет, если «отходы» выкинут в ближайшем лесу? А тут все по-человечески, без обид. Может, кто-то суп для собачек сварит, а кто-то передаст орган на научные нужды. Оптимизация - куда ни кинь.