ОБЩЕСТВО

Младенцев разрешат анонимно оставлять в роддомах

Новый детский омбудсмен Анна Кузнецова нашла замену ящикам для подкидышей

Спорное предложение исключить аборты из бесплатных медицинских услуг системы ОМС не только  вызвало недовольство той части половозрелой безденежной молодежи, чей девиз «пиво-водка-секс». Следом общество взбудоражил вопрос: нужны ли России бэби-боксы или без ящиков для подкидышей в случае отмены бесплатных абортов стране уже просто не обойтись? Новый омбудсмен Анна КУЗНЕЦОВА предложила третий вариант.

Идея «спасти жизнь хоть одного малыша» безусловно трогает душу и склоняет любящих мам-пап, а их в России, к счастью, большинство, сказать «да» бэби-боксам, ни секунды не раздумывая.

Бездетные пары, одинокие женщины, представители секс-меньшинств, директора Домов ребенка, приютов и главы так называемых  приемных семей и все организации, живущие за счет перераспределения «кукушкиных» и просто брошенных детей, как правило, тоже против абортов и «за» коробки для малышей. «Окна жизни» - так называют их лица, заинтересованные в установке бэби-боксов. Суть их в том, что мать оставляет своего ребенка совершенно аннонимно, он никогда не узнает ее имени, а она - его судьбу.

Кто же тогда против такой замечательной на первый взгляд идеи?

Многие психологи, медики, следователи, полиция, общественники, тюремные надзиратели,  словом, люди, чаще других сталкивающиеся с криминалом и человеческими трагедиями.

Их доводы мы приводили в статье «Ящик для младенцев» (подробности).

Но вопрос о выводе бесплатных абортов и тем более о полном запрете прерывания беременности не по медицинским показателям, а по прихоти родителей или в силу каких-то сложных обстоятельств тогда ребром не стоял.

Противников бэби-боксов он ничуть не смутит. Скорее, напротив. Укрепит в своем убеждении. Экс-омбудсмен Павел Астахов был с ними согласен. И ящики запретили.

Новый омбудсмен Анна Кузнецова в новых условиях нашла компромисное решение сразу двух проблем. Сейчас оно пока обсуждается.

- Надо помнить, что бэби-боксы - это общественный проект. Не нужно ничего запрещать. Но, мне кажется, не надо и узаконивать. Закон ведь формирует сознание. Что мы донесем обществу через закон об обязательности бэби-боксов? - задает резонный вопрос уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.  И ссылается на опыт Германии, где от коробок для подкидышей после нескольких лет отказались.

И не потому, что немцы детей в них почти не клали, а потому, что преступлений против младенцев меньше не стало.

- Обществу предложили другую инициативу - анонимные роды. Женщина, не называясь, рожает в роддоме, уходит, оставляя ребенка, -  рассказала Анна Кузнецова «Российской газете». - Бэби-боксы дело недешевое, оплачивают их частные фонды. Так почему бы благотворителям не оплатить роды. Это сохранит здоровье и маме и малышу.

Конечно, тут все нужно считать. Поспекулировать на теме детства желающих хоть отбавляй. В Германии учли, что женщина может скоропалительно принять решение анонимно родить и оставить малыша навсегда, потом будет локти кусать. Поэтому предложили еще одну систему - доверительных родов. Особенность их такова.

Женщина приходит, рожает под псевдонимом, оформляет соответствующие документы, их кладут в сейф. После 18 лет ребенок, если захочет, получит право узнать, кто его мама. И получит возможность найти ее, если мама в эти годы того захочет и принесет в сейф соответствующее заявление и свои координаты. Государство с гордостью говорит о софинансировании этого проекта. 

- Я думаю, не надо зацикливаться на дискуссиях: мы «за» или «против» бэби-боксов. Нужно, не отказываясь ни от чего, искать разные выходы. А общественная дискуссия должна предлагать и анализировать разные варианты проблем, - подчеркнула Анна Кузнецова.

Внимание! У наших читателей есть возможность оставить свои предложения на нашем сайте. Или прислать по электронной почте eg@eg.ru. Самые дельные и неординарные мы опубликуем или передадим соответствующим организациям.