ОБЩЕСТВО

Врач-уролог подал в суд из-за отсутствия пляжа на курорте

В период кризиса россияне стали требовательнее относиться к выбору отдыха и качеству предоставляемых услуг. Обычно российские туристы жалуются на питание, напитки. Но в нашу редакцию обратился необычный клиент, который предъявил иск в суд только потому, что ему пообещали отель рядом с пляжем, а его не оказалось.

Понять пожилого Феликса Бородина можно. Когда ты живешь в Москве, то мечтаешь поехать отдохнуть на курорт, где есть чистое и теплое море, а, следовательно, и хороший пляж.       

- Я был во всех странах Европы, а в Греции никогда, - объяснил Феликс Николаевич. - Хоть переезды и смена климата в моем возрасте вредят здоровью, я решил поехать на море, может, в последний раз. Решил погреть кости под солнцем. Пришел в туристическое бюрю, где четко объяснил, что мне важно, чтобы отель находился рядом с морем. Мне показали красочный проспект с курортами, в том числе и Греции: «Песочек, отель «Semiramis Village» имеет четыре звезды всего в 40 метрах от моря». О чем мне, старику, еще мечтать? Хоть я почти слепой после инсульта, песочек выглядел  на снимках как в солнечной Венеции. Я заплатил за неделю 51 тысячу рублей со страховкой. На следующий день я принес фотографии для оформления визы, но в турфирме мне сообщили, что я должен еще две тысячи рублей доплатить за страховку. Сотрудники извинились за то, что не сразу поняли по внешнему виду, сколько мне лет. Как объяснили, если туристу за 80, то надо отдельную страховку делать.

Приехав на курорт, Феликс Николаевич на следующий день отправился на пляж. Но оказалось, что до моря полтора километра.

- Поскольку транспорта не было, спустился я с горы пешком, - жалуется Феликс Николаевич.  – Пляжа нет. Когда строили отель на горе, производили взрывные работы, и глыбы свезли вниз, к морю.  Пляжа никакого нет, кругом забор, и, видать, не будет. Я три года копил на отдых, откладывал, а в море даже ноги не помочил. В общем, я дошел до ближайшего городка, где был пляж, но меня туда не пустили, поскольку он принадлежит другому отелю. Охранник мне сказал: «Идите отсюда, вы – не наш».

По возвращению домой, Бородин решил подать иск, к которому прикрепил многочисленные фотографии с курорта и пляжа, и также красочный проспект.

- Я подал иск на туристическое бюро, которое предоставило мне неправильную информацию, введя в заблуждение. Самое интересное, что турфирма до сих пор показывает этот проспект с отелем Греции у себя на сайте. Они даже не извинились за испорченный отдых.

 


Комментарий адвоката:

-  Согласно требованиям статьи 8 закона «О защите прав потребителей» РФ человек вправе потребовать предоставить ему достоверную информацию о товаре, - рассказал руководитель негосударственного центра бесплатной юридической помощи Сергей Елисеев. - Феликс Николаевич имел право в ООО «Седна» - представителе тур-оператора «Корал Тревел» получить полную информацию о доступе к морю, и о пригодности пляжа для общественного отдыха. На сайте туристического оператора указано, что  общественный галечный пляж находится в 400 метрах от отеля. По фотографиям, представленным пострадавшим, идти до пляжа не менее полутора километров. И тот пляж, который есть, не пригоден для комфортного отдыха. Данная информация подтверждается отзывами других туристов, а именно «нормальный пляж есть, но до него ехать нужно на машине». Это подтверждает доводы обманутого потребителя, а отзывы, как и фотографии, могут служить доказательством ущерба причиненного Феликсу Николаевичу. Пострадавший имеет право взыскать с виновной стороны, в данном случае с организации, которая не в полном объеме предоставила информацию об отеле и в частности о пляже, денежной компенсации за путевку, взыскании неустойки и компенсации морального вреда.