ОБЩЕСТВО

Московские евреи с песнями и плясками встретили 5777 год

В честь солидарности с любопытным предком Адамом принято съедать в этот день по яблоку, а чтобы подсластить «пилюлю», кусочки фрукта обмакивают в мед

В этот раз центральное праздничное мероприятие за пределами синагоги состоялось в ресторане «Скандинавия». Организаторами выступили генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского Конгресса Михаил ЧЛЕНОВ, руководитель российского отделения движение ШАХАР Александр КАРГИН, а также Александр ХАМИНСКИЙ, человек чей спектр деятельности и возможностей поистине безграничны.

Рош Ха-Шана, на иврите буквально «голова года» не просто знаменует начало нового календарного цикла. В следующие за ним Десять дней раскаяния решается судьба человека на весь год, а в Йом Кипур – Судный день – ему выносится окончательный приговор. Но все, конечно, рассчитывают на благоприятное решение и потому встречают новый год с радостным ожиданием добрых перемен и отмечают этот день как большой праздник.

На самом деле Рош Ха-Шана – это библейский «шестой день творения», когда был создан первочеловек Адам. В честь солидарности с любопытным предком каждый еврей съедает в этот день по яблоку. Кусочки фрукта, из-за которого наша жизнь превратилась в одну сплошную проблему, перед употреблением надо обязательно обмакнуть в мед. Показать, мол, что сделано - то сделано, а воспитанный человек из хорошей семьи должен в любой ситуации найти способ получить удовольствие.

Накрытые столы ресторана «Скандинавия» способствовали получению удовольствия в полной мере. Кроме яблок и меда, гостей встретили любимые традиционные блюда и кошерные вина.

Понимая, что при таком изобилии угощения долгие торжественные речи неуместны, Александр Хаминский, а следом за ним и Михаил Членов были кратки.

Традиционное для Рош Ха-Шана трубление в шофар, виртуозно исполненное директором Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России, депутату Европейского Еврейского Парламента и заместителю главного раввина Москвы рави Шимоном Левиным, как и положено, пробудило в сердцах гостей мысль о раскаянье. И вот уже после этого прочувствованного момента наступило настоящее веселье.

В ходе вечера у многих была возможность проявить свои познания в еврейской истории и заработать весьма ценный приз. Креативный директор «Нашего радио» Игорь Паньков заранее подготовился к празднику и попросил знатока Александра Друзя подготовить вопросы для викторины.

Пока кто-то ломал голову над загадками от «Что?Где?Когда?», молодёжь танцевала под  выступление певицы Аллы Рид, солистки театра «Градский Холл». Многие гости узнали в ней участницу четвертого сезона шоу Первого канала «Голос», в котором она вышла в четверть-финал. Начав с проникновенного исполнения гимна Государства Израиль, она сразу захватила внимание всех собравшихся. А позже, перейдя к исполнению популярных еврейских песен, завела публику так, что танцы продолжились до поздней ночи.

Среди танцующих были замечены кинорежиссёры Владимир Двинский и Владимир Синельников; экс-министр экономики России Андрей Нечаев и бывший замминистра иностранных дел Фёдор Шеллов-Коведяев; исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая и директор Мемориальной синагоги на Поклонной горе Александо Энгельс; специалисты по иудаике, профессора Аркадий Ковельман и Семен Якерсон, а также один из ведущих экспертов по исламскому миру, доктор философских наук, член Общественной палаты РФ Александр Игнатенко; поэт Александр Елин и книгоиздатель Феликс Дектор; бизнесмены Гарри Львович Ремпель с супругой Ларисой Михайловной, Александр Книжник, Давид Магидсон.