ОБЩЕСТВО

На Украине появятся «порядочные коррупционеры»

В Киеве планируют законодательно разрешить декларировать доходы, полученные в результате коррупционной деятельности

В ближайшие дни на Украине планируют узаконить революционное понятие  - «порядочный коррупционер». Соответствующий проект закона «О предупреждении коррупции и общие принципы электронного декларирования» уже зарегистрирован в Верховной раде.

Автор инициативы – депутат от «Народного фронта» Евгений Дейдей. Согласно подготовленному им тексту документа, «порядочный коррупционер — это коррупционер, который своевременно, в сроки, предусмотренные настоящим законом, отражает в электронной декларации сведения об активах, другие доходы и выгоды, полученные в результате коррупционной деятельности».

Чиновник не видит в законопроекте ничего странного или провокационного, полагая, что он лишь «расширяет возможности системы декларирования в рамках электронного декларирования». «Несмотря на то, что на Украине существует довольно жесткое антикоррупционное законодательство, дело внедрения электронных деклараций не только довольно серьезно пробуксовывает, но и превращается из затяжной эпопеи в фарс, что имеет все шансы закончиться довольно драматично», — отмечает парламентарий.

Он также уверен, что новый документ повысит «прозрачность и доверие граждан к политическому руководству с помощью обнародования информации об активах политических деятелей и государственных служащих», передает ТАСС.