ОБЩЕСТВО

Саперная лопата признана самым грозным оружием украинских солдат

Минобороны Незалеженой выпустило социальный ролик, агитирующий граждан пойти в армию

Новое видео, сделанное по заказу Министерства обороны Украины, призвано заставить молодых людей отправиться на контрактную службу в армию. При этом лейтмотивом ролика выбрана саперная лопата, которая преподносится как самое главное достояние ВСУ.

В ролике рассказывается, что лопаты бывают разные - садовая, совковая, детская, а еще солдатская, и именно ей украинский боец может не только рыть окоп, но и разрезать замерзший хлеб и даже оборонятся. В подтверждение зрителям демонстрируют солдат, форсирующих реку и гребущих лопатами вместо весел, бойцов, идущих в наступление, молниеносно окапывающихся прямо перед носом танка и совершающих прочие красивые поступки.

Режиссер ролика Эли Свердлов, уже не раз снимавший подобные социальные и рекламные шедевры для украинцев, утверждает, что все кадры не постановочные. «В ролике показаны простые вещи и настоящие люди: солдаты и офицеры Сухопутных войск Украины. Это не супергерои из фильмов», — отмечает еще один автор проекта Гнат Коробко. Однако в титрах мини-фильма значатся гримеры, стилисты, кастинг-менеджеры и прочие члены съемочной группы, а также снегомашина.

Напомним, по слухам на Украине должна состояться уже седьмая волна мобилизации. Генштаб от этой информации открещивается, намереваясь все «потери» восполнить контрактниками. «Сейчас у нас каждый месяц около 6 тысяч контрактников, до конца года мы еще ожидаем 15−18 тысяч. Это обеспечит наши потребности», - заявил замначальника генштаба ВСУ Владимир Талалай.