ОБЩЕСТВО

Чем женьшень хуже квашеной капусты

Пять самых популярных экзотических продуктов, чья польза сильно преувеличена

Лучше быть здоровым и богатым - вряд ли кто поспорит с этой истиной. Да только правильно питаться, делать зарядку и соблюдать режим скучно. Вот бы какую таблетку дивную, чтобы раз - и красота-здоровье-молодость! Вроде бы умом понимаешь: так не бывает. Но ведь хочется верить в чудо. И тут появляются волшебники - маркетологи и рекламщики. Невозможное возможно, уверяют они. Просто стоит очень дорого.

Таблетки при нынешнем стремлении ко всему натуральному не модны. Поэтому нам впаривают различные плоды, семена, травки, корешки. Главное - загадочное название и чтобы росло где-нибудь на востоке, и тогда все разойдется на ура.

- Стереотип о всесильности китайской медицины очень силен, - сетует врач-диетолог Валентина Ковалевская. - За порошки, сушеных насекомых, какие-то капсулы люди готовы выкладывать немалые деньги, даже не задумываясь, из чего на самом деле сделаны эти «лекарства». Мало того, покупают их через Интернет и самостоятельно назначают себе. Ладно еще, если там что-то безобидное в пакетик насыпали. А вдруг мышьяк толченый?! Я утрирую, конечно, но разве можно так бездумно верить в целительную силу всякой ерунды? И главное: полезность продукта определяет не только концентрация в нем витаминов и минералов, но и место, где он вырос. Как говорится, где родился - там и пригодился. Для русского человека куда полезнее яблоко, снятое с дерева, малина и смородина с куста, огурец, помидор или морковка с грядки. Зимой все это в сушеном виде или в квашеном, например квашеная капуста. Да и с лечебными травами у нас в стране все в порядке. Так что лучше вспоминайте бабушкины рецепты. Не поддавайтесь на маркетинговые ходы: клинически польза модных суперфудов (термин, обозначающий исключительно полезный продукт) не доказана, и вряд ли кому-то придет в голову всерьез заниматься этим в лабораториях.

 


 

Врут и не краснеют

Мы попросили Валентину Александровну прокомментировать полезность самых известных экзотических продуктов, которые продают как чудодейственные.

 

Женьшень (700 - 1500 рублей/50 граммов)

Что обещают: это растение иначе как корень жизни не называют, представляют прямо панацеей. Некоторые имеют наглость уверять, что он помогает излечиться от ВИЧ, онкологии, диабета и других серьезных заболеваний. И тонизирует он, и от бессонницы избавляет. Лечит половое бессилие, улучшает кроветворение, действует как обезболивающее. Да и, конечно, продлевает жизнь - говорят, один китаец, потреблявший женьшень регулярно, прожил до 252 лет.

На самом деле: удивительно, но в сказки о человеке, прожившем два с половиной века, многие верят. И заказывают в Китае сушеный корень женьшеня или спиртовую настойку с ним. Надо сказать, что корень этого растения действительно обладает некими полезными свойствами. Но не более чудесными, чем, скажем, корень девясила. Да только нужно, чтобы он был свежим, иначе вся его полезность улетучивается. А уж про спиртовую настойку и говорить  нечего - здоровья от нее прибавится не больше, чем от какой-нибудь хреновухи.

 

Ягоды годжи (1800 рублей/килограмм)

Что обещают: это сейчас самое, пожалуй, модное увлечение. Чудес им приписывают не меньше, чем женьшеню. Плюс считается, что они как-то помогают похудеть. Начали уже заикаться об их влиянии на раковые клетки.

На самом деле: это растение называется «дереза обыкновенная» и входит в семейство волчьей ягоды (они не все ядовитые). Согласитесь, звучит уже не так загадочно и привлекательно. Никаких подтверждений лечебного эффекта ягод годжи не существует. Наверняка какая-то польза от них есть. Но уверена, от родного нам шиповника, барбариса или клюквы с брусникой ее будет гораздо больше.

 

Семена чиа (550 рублей/250 граммов)

Что обещают: и снова похудение, нормализация уровня сахара в крови и давления, снижение уровня холестерина, уменьшение риска образования тромбов.

На самом деле: назовем это растение по-научному - «шалфей испанский», и сразу станет менее интересно, правда? Обычный злак, содержащий разнообразные витамины, клетчатку, белок. Точно так же, как семена кунжута или льна, которые куда как более доступны.

 

Зеленый кофе (от 300 рублей/200 граммов)

Что обещают: похудеть без диет и занятий спортом.

На самом деле: это те же кофейные бобы, только не обжаренные. Вам обычный черный кофе помогает похудеть? С этим будет то же самое. В очередной раз скажу банальность: хотите сбросить вес - начните правильно питаться, исключите вредные продукты и больше двигайтесь. Других вариантов стать стройной не существует.

 

Спирулина (от 650 рублей/100 граммов)

Что обещают: укрепить иммунитет, нормализовать сахар в крови и, как водится, похудеть.

На самом деле: эту штуку называют водорослью, хотя это цианобактерия. Видели, как цветет вода? Это они и есть. В спирулине содержится токсин микроцистин, который может нарушить работу печени и почек. Так что с ней я бы вообще не советовала связываться. Хотите есть водоросли - купите морскую капусту.