ОБЩЕСТВО

Украинские силовики открыли охоту на россиян для торговли людьми

Следственный комитет РФ возбудил соответствующее уголовное дело против высшего руководства украинских силовых структур

Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ, инкриминирующими организацию преступного сообщества, похищение человека и торговлю людьми. Как сообщили в Следственном комитете, уголовное дело открыто «в отношении неустановленных лиц из числа руководства и сотрудников силовых структур Украины».

По информации следствия, в период с начала боевых действий на территории юго-востока Украины отдельные представители высшего руководства силовых структур Украины создали организованное преступное сообщество с целью похищения людей и дальнейшей торговли ими. В состав сообщества они вовлекли сотрудников из региональных управлений силовых структур. Объектами преступных посягательств украинских силовиков оказались граждане России. Общая схема, по которой действовали преступники, была такой: россиян подвергали незаконному уголовному преследованию и осуждали условно, а затем похищали и незаконно удерживали, чтобы потом обменять на попавших в плен в Донецкой и Луганской народных республиках украинских военных.

Следствие располагает информацией о нескольких подобных случаях. Сейчас устанавливаются все обстоятельства этих преступлений и выясняется количество пострадавших от действий членов преступного сообщества.