ОБЩЕСТВО

Когда папа любит маму

Стоны из родительской спальни могут вызвать у детей серьезные сексуальные нарушения

Откуда берутся дети, сейчас, наверное, знает даже дошкольник. Неоднозначными сценами кишит не только Интернет, но и семейные сериалы (например, «Воронины»). Это, наверное, чересчур. А уж застукать собственных родителей (или даже в воображении представить) за занятием любовью - зрелище не для слабонервных. Согласны? Однако специалисты утверждают: видеть родительский секс - еще не самое страшное. По детской психике гораздо сильнее бьет его слышать.

Честно скажу, с этой проблемой я знакома не понаслышке. Не знаю, как на меня повлияло то, что я неоднократно слышала и видела, но что засело в памяти на всю жизнь - точно. И как мать троих детей, я очень хорошо знакома с проблемой «как нормально заниматься сексом, когда в соседней комнате спят дети».

Однажды с друзьями дискутировали на эту тему. В итоге пришли к выводу, что всегда можно найти выход: отправить детей в кино, отвезти бабушкам-дедушкам, под покровом ночи при закрытой двери в спальню беззвучно предаваться страсти, секс в машине, лифте. Короче, у кого на что фантазии хватает. И кто как умеет организовывать свое время и личное пространство.

А знаете, чем чревато заниматься сексом, когда дети дома? Ну кроме того, что, если застукают, вам будет очень стыдно? Специалисты утверждают, что секс в стрессовом состоянии, постоянный страх, что «спалят», может вызвать у мужчин проблемы с эрекцией. И даже привести к импотенции. С женщинами другая беда: мы себя в конечном счете убедим, что лучше никак, чем так, и поставим крест на интимной близости. Во всяком случае, с мужем и до тех пор, пока дети не вырастут и не съедут. Последствия для детей, ставших невольными свидетелями интимной сцены мамы с папой, еще более плачевны.

- Маленькие дети (до 5-6 лет) могут подумать, что папа причиняет маме вред. Они будут бояться отца и воспринимать его как врага, - считает психолог Анетта Орлова. - В ситуации с подросшими детьми - еще более неоднозначно. Может стеснение возникнуть, стыд. Особенно если родители сразу поругают за то, что не вовремя вошел в комнату. Или сами начнут сильно стесняться. Но не самое страшное, когда дети застают родителей. (Хотя тут тоже неоднозначно: одно дело, когда взрослые обнимаются, другое - оральный секс, про который не объяснишь стандартными «когда люди любят, такое случается».) Самая частая проблема - когда ребенок слышит. Он может что-то додумать, накрутить. Мамины стоны у мальчика нередко вызывают чувство отвращения к ней. У девочек рождается очень много внутренних переживаний, что во взрослой жизни может вылиться в отрицание собственной сексуальности и страх перед интимной близостью.

Герои фильма «Москва слезам не верит» в исполнении блистательных Алексея БАТАЛОВА и Веры АЛЕНТОВОЙ стеснялись даже взрослой дочки (её сыграла Наталья ВАВИЛОВА - в круге)Герои фильма «Москва слезам не верит» в исполнении блистательных Алексея БАТАЛОВА и Веры АЛЕНТОВОЙ стеснялись даже взрослой дочки (её сыграла Наталья ВАВИЛОВА - в круге)

 

По мнению Орловой, нужно заранее установить правила игры. Например, если папа с мамой закрыли дверь в свою спальню, дети туда не входят.

- Очень важно соблюдать границы семейных холонов - то есть разделять отношения на детско-родительские и супружеские. И ни в коем случае их не смешивать, - советует Анетта. - Я настоятельно рекомендую не забывать о том, что мы не только мама и папа, но и муж и жена. Нельзя быть родителями в ущерб своим интимным отношениям! Это увеличивает конфликты в семье, рушит ее. Важно найти баланс.

- Как заниматься сексом, когда дома ребенок? Для начала совет - не усложняйте. Ищите возможности, а не трудности, - говорит сексолог Валентин Денисов-Мельников. - Каждый, в зависимости от ситуации, может придумать свои варианты «безопасного» секса. Включили ребенку мультики, а сами уединились в ванной. Если ребенок поинтересуется, что вы там делаете, всегда можно пояснить, что терли спинку, помогали мыть ванну и так далее. Если живете не в «однушке», можно ночью на время секса подпереть дверь в комнату ребенка стулом так, чтобы она не открывалась. Если он проснется и попробует выйти, вы тут же это услышите, сможете прерваться и освободить «заложника». Можно включать тихую, успокаивающую музыку, которая будет заглушать ваши звуки, но не разбудит ребенка. Если вы в одной комнате, то дождитесь момента, когда ребенок крепко уснет. Для подстраховки можно использовать позы, которые меньше всего вас скомпрометируют, если чадо проснется. Например, очень удобно заниматься любовью на боку. И можно это делать, лежа лицом в сторону постели малыша. В этом случае вы занимаетесь друг другом, но держите детскую кроватку в поле зрения.

Сексолог советует детскую кровать поставить перпендикулярно к ложу родителей - изголовьем к их кровати. Тогда, даже проснувшись, малыш не сможет ничего сразу увидеть. Ему надо будет вставать, поворачиваться, выглядывать, а это даст время, чтобы прерваться.

- Что делать, если ребенок появился в момент, когда у вас секс? Отнестись к этому спокойно. Если вы будете рвать на себе волосы и биться в истерике, то это привлечет его внимание и крепко засядет в его памяти, - уверен Денисов-Мельников. - Не отпрыгивайте друг от друга в ужасе. Ничего страшного не произошло. Не надо объяснений. Он, может, вообще ничего не заметил или не понял. Так что не спрашивайте: «Что ты видел?» Спокойно обратитесь к нему с естественным вопросом: «Ты почему проснулся? Что-то хотел? Приснился плохой сон?» То есть переведите фокус его внимания на него самого. Затем укутайте его, дайте воды или отведите в туалет и уложите спать. Если все-таки что-то спросит, дайте правдоподобное объяснение: играли, баловались, обнимались. Все зависит от того, сколько лет ребенку. И помните: ребенок считывает ваше поведение. Вот почему важно сохранять невозмутимость. Ребенок не подумает, что произошло что-то необычное или постыдное, если вы сами не дадите ему это понимание своим смятением.