ОБЩЕСТВО

Российский супертанк «Армата» справится с непобедимым американским «Абрамсом»

Эксперты сравнили возможности боевых машин

Эксперты журнала The National Interest сопоставили боевые возможности считающегося последним словом военной техники российского танка Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» и танка США М1 «Абрамс», долгие годы имевшего репутацию непобедимого. С появлением «Арматы» главному американскому боевому танку явно придется потесниться.

Российская боевая машина менее бронирована, чем «Абрамс» и весит всего 50 тонн, что свидетельствует о том, что ее разработчики сделали ставку на системы активной и пассивной защиты. Танки  Т-14 оснащаются 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82, которая, по утверждениям Минобороны РФ, на 17% мощнее лучшего аналогичного оружия НАТО — 120-мм танковой пушки Rheinmetall, используемой на «Абрамсах».

В 1990-е «Абрамс» имел репутацию непобедимого танка, однако и у него обнаружились слабые места. Во время войны в Ираке несколько танков были подбиты с помощью ручных противотанковых гранатометов и самодельных взрывных устройств. Также, как утверждает издание, десятки танков этой модели пострадали от разработанного в России противотанкового комплекса «Корнет». Помимо этого, американский танк никогда напрямую не сталкивался с современными боевыми машинами сравнимых характеристик, отмечает «РИА Новости» со ссылкой на авторов материала. Появление «Арматы» ситуацию меняет. К тому же у новой 125-мм пушки российского танка улучшена бронепробиваемость, что делает «Абрамс» уязвимым в бою на коротких и средних дистанциях.