ОБЩЕСТВО

Как выжить на необитаемом острове

На эту тему было снято множество фильмов, например нестареющая классика «Синьор Робинзон» или более современный «Изгой» с Томом Хэнксом. Вероятность попасть на необитаемый остров в реальной жизни не слишком велика, однако случиться может всякое, поэтому полезные советы по выживанию точно не повредят.

 

Огонь

Холод будет вашей проблемой далеко не всегда, а вот разводить огонь в целях пропитания вы обязаны. В классическом варианте вам понадобится что-то похожее на доску и острый деревянный стержень. Стоит отметить, что для данного способа вы должны обладать не только силой и выносливостью, но и огромным терпением. Постарайтесь вырезать углубление в дощечке, куда вы сможете насыпать щепки, солому или труху, все, что найдете. Самое главное, чтобы эта насыпь была максимально сухой. Начинайте вращательные движения с помощью деревянного стержня или любой подходящей палки. Ухватитесь, как вам будет действительно удобно, ведь ваши движения руками должны быть на максимальной скорости.

Если у вас есть проблемы со зрением, то в данной ситуации это будет работать на вас. Линзы придут вам на помощь, стоит лишь дождаться ярких солнечных лучей, данный метод будет легкой прогулкой по сравнению с доской и палкой. В качестве замены очкам может послужить полиэтиленовый пакет или даже презерватив, если сохранили при себе один из этих предметов, то и так можно избежать мучений с дощечками. Чтобы достичь эффекта линзы, вам нужно налить в пакет воды.

 

Вода

Как мы знаем, без воды человек проживет немного. Многие могут броситься сразу на поиски еды, однако это станет смертельной ошибкой. С одной стороны может показаться, что на необитаемом острове вода кругом, но в таком виде она нам точно не подойдет. Вам очень повезет, если рядом окажется какой-нибудь родник.

Дождь вам в помощь, расставьте рядом все имеющиеся у вас емкости и ждите пока они наполнятся. Не лишним будет такую воду прокипятить, ведь мы уже знаем, как добыть огонь. Еще одним источником питьевой воды будут пальмы. Только внимательно следите, чтобы кокосы были коричневого цвета, не желтые и не зеленые. Вода в кокосах не просто утоляет жажду, еще она вкусная и богата витаминами. Однако старайтесь действовать экономно, ведь данный ресурс может оказаться ограниченным.

На помощь могут прийти и растения, ведь они регулярно испаряют влагу. Тут снова очень пригодится полиэтиленовый пакет. Наденьте его на ветку дерева и завяжите у основания, выбирайте место, где листва погуще.

Фото: Rob Bertholf/flickr.com

Фото: Rob Bertholf/flickr.com

 

Еда

Главным источником пищи на необитаемом острове, конечно, будут фрукты, в первую очередь это бананы и кокосы. Но вам в любом случае рано или поздно придется выйти на охоту или как минимум начать рыбачить. С помощью острой палки можно ловить рыбу на мелководье. Тут главное осторожно и тихо войти в воду.

Охотиться на животных без должной подготовки будет очень сложно. Вы можете элементарно доедать мясо за хищниками, как это делали наши предки. Это далеко не самый плохой вариант, главное прожарить потом мясо на костре, как минимум, чтобы избежать каких-либо инфекций.

 

Жилище

Без крыши над головой на необитаемом острове будет сложно. Вам обязательно понадобится место, где можно будет укрыться от капризной погоды и опасных хищников. Также вы просто не сможете нормально высыпаться, не имея крыши над головой.

Самый простой и распространенный вид жилища это шалаш. Вам понадобятся палки, ветки и листья. Все это нужно будет соединить в форме конуса и связать веревкой, которую можно добыть благодаря папоротнику. Лучше всего расположить шалаш вдоль берега, чтобы в один прекрасный день вы смогли увидеть проплывающий мимо корабль.

Более безопасным вариантом является дом на дереве. Тут вы будете не так уязвимы для хищников и насекомых. Вам необходимо будет найти подходящее дерево с большими и толстыми ветками. Здесь также понадобятся крупные палки и листья.