ОБЩЕСТВО

Ученые рассказали о смертельной опасности витаминов

Американцы выявили взаимосвязь между приемом витаминных комплексов и повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Как показало исследование ученых из Университета Колорадо, «витаминопрофилактика» болезней сама может привести к развитию опасных недугов. В течение 10 лет авторы исследования наблюдали за всеми изменениями в здоровье у тысячи пациентов, которые принимали пищевые добавки и плацебо. В итоге они пришли к выводу, что слишком усердное и чрезмерное употребление витаминов может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В частности, ученые отметили, что высокие уровни предшественника витамина А - бета-каротина - повышают риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, а фолиевая кислота, которая, как считалось, может уменьшать количество полипов в толстой кишке, на самом деле увеличивает их количество, если принимать ее в повышенной дозировке, сообщает Medikforum. Как отмечают ученые, обнаруженные взаимосвязи вовсе не побуждают их рекомендовать отказываться от дополнительного к пище витаминов и минералов в принципе. Однако важно принимать их строго в соответствии с рекомендациями и не превышать рекомендуемую дозировку.