ОБЩЕСТВО

«Русские здесь — вот и приехал». За что запомнят командира Моторолу

Командир ополчения ДНР ушел из жизни в возрасте 33 лет. Вспомним, благодаря каким поступкам Моторола заслужил звание Героя Донецкой республики.

 

Всё это - война

Командир противотанкового специального подразделения Донецкой Народной Республики, участник вооруженного конфликта на востоке Украины, Арсений Павлов (Позывной Моторола) родился 2 февраля 1983 года в городе Ухта, республика Коми.

Павлов три года служил связистом в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригаде морской пехоты. Отсюда и его прозвище Моторола. Он принимал участие в военных действиях в Чеченской республике.

В одном из своих интервью Арсений рассказал, почему принял решение защищать ДНР:

«Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно - все, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, - ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел», - ответил он.

Как подчеркивают многие журналисты, Моторола стал известен во время боев под Славянском, где вел бои на одном из самых сложных — Семеновском направлении.

 

Командир спецбатальона

Арсений одним из первых был награжден георгиевским крестом ДНР, орденом «За воинскую доблесть» первой степени и получил звание Героя Донецкой республики. Павлов прикрывал отступление основных сил при отходе ополченцев из Словняка.

Кроме того, Моторола удерживал позиции в районе деревни Николаевка. Он же сформировал спецбатальон «Спарта».

Бои, в которых принимал участие Павлов:

  1. Бои за Славянск
  2. Освобождение Иловайска
  3. Штурм донецкого аэропорта
  4. Взятие Дебальцево в феврале 2015 года
  5. Переброшен в Луганск после информации о госперевороте в Луганской народной республике.

 

Геноцид в прямом смысле

В интервью газете «Завтра» Моторола, отвечая на вопрос корреспондента «Чем эта война в Славянске принципиально отличается от войны в Чечне и других войн», отметил что:

«Это не война, это – геноцид. В самом прямом смысле. Укры (ураинцы) не воюют, они убивают мирных жителей. Знают: победить в военном смысле не способны. Они будут убивать беззащитных, если мы отступим. Они могут только это: убивать безoружных и беззащитных. Уроды. В Чечне была нормальная антитеррористическая операция: уничтожение групп наёмников – арабов, чеченцев, европейцев. Именно наемников. Местное население не страдало. А здесь совсем другая ситуация. Реальный геноцид. Уничтожение народа, целенаправленное уничтожение мирного народа. Пострадавших много, простых мирных жителей. Люди здесь борются за свою землю, за свое право жить по своим законам, а не по законам, продиктованным теми, кто хочет этих людей уничтожить. Перепахать, смешать с землей», - рассказывал Павлов.

В воскресенье, 16 октября, стало известно о том, что командир ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики ушел из жизни. В лифте дома, где проживал Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. «Ополченец находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы, не совместимые с жизнью», — говорит источник. Он добавил, что в покушении подозревается украинская диверсионно-разведывательная группа. В республике объявлен план по поимке подозреваемых.

 

Не первое покушение

На Моторолу уже совершалось покушение. Так, в июне этого года прогремел мощный взрыв на территории травматологической больницы в Донецке. В тот момент из здания после перевязки выходил Павлов. Однако ранений он не получил.

«Покушение не удалось. Скажу откровенно, я знаю Арсения как воина, как мужчину, поверьте, есть масса других мест, где его можно подорвать, если захотеть, но делать это на территории больницы, где лежат дети и ходят люди гражданские...», - говорит глава ДНР Захарченко.

У Арсения были большие планы на жизнь после окончания братоубийственной войны на Донбассе.

«Я спасатель. Аттестованный. И еще мраморщик-гранитчик. Чем заниматься буду после войны? Как чем – пить буду. (Смеется. Прим. ред.) На самом деле это шутка, не люблю пить. Сына воспитывать буду, пять лет ему. Вот сегодня звонил жене, с сыном поговорил, нормально у них все. Хочу шесть сыновей и одну дочку. Вот этим и займусь после войны. Буду детей делать и воспитывать их. В духе морской пехоты. И всем бойцам своим, погибшим, как мраморщик – памятники сделаю».