ОБЩЕСТВО

Дети Моторолы чудом остались живы

Взорванная легенда Новороссии будет преследовать врагов и после смерти

Командир батальона «Спарта» Арсений ПАВЛОВ — абсолютная легенда. Его не смогли убить на поле боя, и достали лишь, когда подло взорвали лифт в жилом доме, где была квартира героя сопротивления, подвергнув опасности остальных жильцов. Однако, теракт свидетельствует — дела карателей совсем плохи.

Моторола был особенно ненавистен украинской власти, поскольку не только мастерски воевал, но и убедительно противостоял украинской пропагандистской машине.

Он стал широко известен, когда украинская Служба безопасности попыталась обвинить плененных российских журналистов, что они, ни много, ни мало, руководили обстрелом украинских войск. В качестве доказательств приводились изъятые у них пленки с позиций бойцов Новороссии. Вот тогда-то Павлов-Моторола и выступил с видеообращением, доказав, что съемки и закадровый комментарий — это его работа. Таким образом, он выставил украинских пропагандистов круглыми дураками.

- Моторола одним из первых понял, что информационная составляющая этой войны едва ли не такая же важная, как боевая, - утверждает спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц. -  Здесь он быстро стал медийной фигурой. Не из-за жажды славы, а в силу общительности и природной харизматичности. На свой огромный наладонник он снимал кадры первых боев, передавая их нам, журналистам. При этом, чтобы дать их в эфир, приходилось вычищать фирменный моторолин закадровый текст, благодаря которому смотреть реальную войну без улыбки было невозможно.

Но мог он и разговаривать серьезно. Вот как Арсений характеризовал эту войну в одном из интервью: «Это не война, это — геноцид. В самом прямом смысле. Укры не воюют, они убивают мирных жителей. Знают: победить в военном смысле не способны. Уроды. Видео, фото — всё есть. Перепахать, смешать с землей. Используя штурмовую авиацию (Су-27, сбрасывающие запрещенные конвенцией ООН кассетные бомбы), минометы 120 мм, вертолёты (Ми-24), дальнобойные орудия 152 мм, танки. Укры их используют против «сепаратистов», когда бьют по жилому сектору? Значит, для них все здесь живущие — «сепаратисты» и всех они будут уничтожать. Не выборочно — всех. Уже уничтожают, сам видишь. Геноцид».

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

Взрыв в его многоквартирном доме только подтвердил это определение. Жена командира Елена и их двое маленьких детей в момент взрыва находились в квартире. В Twitter ополчения сообщили, что супруга испытала огромное потрясение в связи с гибелью Павлова.

- Лена и дети живы. Дозвонились. Лена с мамой, новорожденным Макаром и дочерью Мирославой были дома в момент взрыва... У Лены шок конечно, - написали в «Сводках от ополчения».

Моторола ничего не боялся. В бою его подразделение было угрозой не только для наземной техники, но и для воздушной. Если вертолеты ополченцы хорошо сбивали с первых дней войны, то, чтоб добраться до самолетов — пришлось потрудиться. Вот как он прокомментировал подбитый над Славянском Су-25.

Фото с сайта novorosnews.ru

«При штурме Семеновки украинские военные использовали авиацию.Не рассчитывая на серьезный отпор при первом заходе вдоль населенного пункта, ведущий самолет летел очень низко и разворачивался с сильным креном фюзеляжа. Я дал команду пулеметчику «отработать» самолет. Через 15 минут мы получили подтверждение, что самолет уничтожен». А ведь такую дуэль равноценной никак нельзя назвать! Тем более он не пытался уберечься в посведневно, мирной жизни. Открыто гулял с коляской безо всякой охраны. Удара в спину не ждал…

«Моторола был практически последним профессиональным представителем того, что мы называем восстанием в Донбассе, - прокоментировал гибель Арсения известный журналист и писатель Александр Проханов. -  Те персоналии, которые подняли тогда восстание, частью были убиты или взорваны при неизвестных обстоятельствах, частью вернулись в Москву (Стрелков, например). Моторола один остался там на посту и стоял как статуя на носу корабля. Теперь его не стало. Если в Донбассе всерьёз задумались над созданием государства, то Моторола должен стать национальным героем, вокруг него должна сложиться мифология сопротивления. Вокруг него должны складываться песни, создаваться легенды. Это был бы лучший ответ тем, кто его взорвал».